中国科大新金融讲坛第五期

时间:2020-03-27浏览:543

第五期:金融衍生品和区块链

20191018日晚,应巴曙松教授邀请,全球知名金融专家、长江商学院金融学教授曹辉宁博士做客“中国科大新金融讲坛”,为大家带来主题为《金融衍生品和区块链》的精彩演讲。

中国科学技术大学国际金融研究院院长助理王潇教授出席并主持了本次讲座。曹辉宁教授为长江商学院金融中心主任、金融系主任,三亚国际科技创新中心主任,中国大陆第一个金融MBA项目创始人,金融科技和量化投资课程发起人,中国区块链应用研究中心常务理事,美国财务学会会员。曾任教于加州大学伯克利分校,北卡罗来纳大学Chapel Hill分校。13岁考入中国科学技术大学少年班,18岁攻读耶鲁大学博士学位,美国加州大学洛杉矶分校博士、耶鲁大学博士。

讲座分成两个部分。第一部分围绕货币展开。曹辉宁教授首先介绍货币的起源与货币理论。日本经济学家提出货币可以降低授权成本;美联储的经济学家提出货币是一种记忆,涵盖历史上所有交易。针对比特币到底是不是货币这一问题,曹教授认为比特币虽然不是支付货币,但可以发挥价值储存的功能,可以用一种密码学的方法去建立信任。

近期,Facebook发布了数字货币的白皮书,提出可以在区块链上运营稳定币LibraFacebook大约有25亿的活跃用户,对区块链的概念普及帮助很大,但同时也面临跨境支付、跨境合作和监管体系等多方面的问题。

曹辉宁教授提到了区块链在反洗钱及反恐怖融资方面的尝试,如九个委员的主任委员会需要通过多重签证才能找到映射,并且通过零知识证明才能看到地址后面真实的人。要求委员会的九个人同时签名,把链上的地址和本人之间的关系连在一起,但是任何一个机构本身不能知晓这种关系,这种方式能在兼顾匿名性、隐私性的同时,满足政府的反洗钱、反恐怖融资要求。

哈耶克强调自由与自由市场,提出允许企业和个人都发行通证,也就是货币。在实践中,卡内基梅隆大学尝试发布了这样一种通证,即对于毕业、发论文等行为给予token。此外,曹教授也提出可将通证作为明星与粉丝交流的媒介。比如NBA球员杜兰特受了伤,对他将来的职业生涯、薪水可能会产生很大影响。如果将NBA球员的薪水通证化做成通证在全球买卖的话,可以为球员提供保险。

讲座第二部分为金融科技和金融衍生品。曹教授指出金融衍生品也可以通过区块链运行,不需要中心化机构就可以保障客户的权利。

曹辉宁教授指出区块链技术的发展一方面堪称奇迹,比如libra的预估几千亿的市场;但另一方面,区块链目前应用范围很小。区块链技术要有杀手级的应用的话,最好的途径就是在金融衍生品市场上应用,特别是期货市场的全球交易。

那么用区块链来执行和传统方式有什么不同呢?曹辉宁教授提到,关键的不同在于记录手段,区块链可以把所有的金融产品记录在链上,不需要中心化机构保证客户的权利。

此外,曹教授指出当前政府还未对数字货币的交易进行监管,且数字货币可以随时交易,如当上证指数的价格变化时就可以使用比特币或者泰达币进行交易。但比特币的波动幅度较大,不太适合作为交换的媒介,相比之下可以使用泰达币进行交易。在区块链上,交易可以在全球进行,并直接在账户中存储数字货币、签订交易合约,合约中规定当上证指数上涨时一方支付给另一方的金额,交易平台可从中收取佣金。

曹辉宁教授认为区块链将来最大的应用会出现在金融领域,而交易所如果要做股票、直接的现货交易,需投入的成本很高,需花大量的资金去购买黄金、石油、外汇、个股等资产,然后再把资产通证化,进入门槛高。而期货的好处在于作为交易平台不需要有大量资金,所以,区块链技术的杀手级的应用很有可能在金融衍生品市场中产生,通过数字货币作为入境出境的通道,但尚有监管方面的问题需要考量。

(会后曹辉宁教授与工作人员合影留念)