2024-04-30
美国国家工程院院士Mark Zoback教授做客大师论坛

4月25日,斯坦福大学教授、美国国家工程院院士Mark Zoback教授到访我院并做客大师论坛,作题为“New Business Opportunities in a Decarbonizing Energy World”主题报告。中国科大讲席教授、美国国家工程院院士张捷,国际合作与交流部副部长王晨,国际金融研究院院长助理王潇教授,科技商学院教务长邹宇峰等出席活动。报告会由国际金融研究院副院长周正凯主持。

美国国家工程院院士 Mark Zoback

国际金融研究院副院长 周正凯

Mark Zoback教授的报告以“脱碳能源世界的新商业机遇”为题,从能源对经济发展的重要作用为出发点,分析了自工业革命以来全球温度变化的趋势。在过去70年里二氧化碳排放量增加了一倍多,这是全球变暖的重要影响因素。未来为了保持经济活力和经济增长,人类将继续使用化石燃料,但为了应对全球变暖问题脱碳就变得尤为重要。随后,Mark Zoback教授以美国大量的“清洁”能源商业活动为例,并回顾了目前正在进行投资的一些主要能源部门,讨论了Azimuth V Energy Evolution Fund (AVEE), Mountain View Clean Energy (MVCE)等项目情况并分析了其中的机会和潜在的陷阱。

现场交流互动

互动环节,现场师生积极提问,进行了热烈的探讨交流。

【嘉宾简介】

Mark Zoback

斯坦福大学教授、美国国家工程院院士,同时担任斯坦福天然气创新计划中心主任,斯坦福诱发和触发地震活动中心(SCITS)和斯坦福二氧化碳封存中心(SCCS)的联合主任以及斯坦福普雷考特能源研究中心的高级研究员。他主要从事地应力、断层力学和储层地质力学方面的研究,重点应用领域覆盖页岩气、致密气和致密油生产以及二氧化碳封存。他曾任职于美国能源部页岩气开发小组委员会和调查深水地平线事故的美国国家工程院委员会。目前已发表两本专著和 400 多篇论文;他与 Arjun Kohli 博士合著的《非常规油藏地质力学》一书于于 2019 年由剑桥大学出版社出版;全球超过12000 人学习了他的在线课程“油藏地质力学”。他获得过很多奖励和荣誉,包括 2011 年当选为美国国家工程院院士,2013 年被授予中国科学院爱因斯坦讲座教授,2015 年获得美国石油地质学家协会的 Robert R. Berg 杰出研究奖,2020年担任石油工程师学会碳捕集、利用和封存技术委员会主席,2021 年被评为勘探地球物理学家学会荣誉讲师。Zoback 院士也成功地创立了多家科技企业,担任多家跨国石油公司的独立董事,并在两家国际投资机构担任顾问。