2024-04-19
创业孵化主题活动第七讲——科创陪伴者赵征:为何创业

4月9日下午,中国科大国金院创业孵化主题系列活动迎来第七讲,邀请了中国科学技术大学赵征副教授担任授课导师,为大家带来“为何创业”的主题分享。

赵征老师以科创陪伴者和旁观者的角度从“何为创业”、“凭何创业”、“为何创业”三个方面展开叙述。首先,赵征老师深入浅出讲解了创业的定义与内生动力,明辨创业与创意、发明与创新的区别。接着,他提炼出“凭何创业”中一些关键要素,强调了理解和表达是创业最重要的部分。“在创业过程中要理解客户需求,让客户在体验中得到体会,有了体会后去表达和体现”。最后,赵征老师回归到“为何创业”的话题,指明创业是建立相互信任的过程,“信任就是竞争力”。

讲座结束安排了互动环节,听众们踊跃提问,气氛激烈。针对大家提出的在创业过程中遇到的问题,赵征老师给予了耐心详细的回答。互动中,他继续分享了成为一个优秀创业者和领导者的基本素质,以及如何降低创业风险等内容。

本次活动通过赵征老师的精彩分享,为众多科技型创业者梳理出路线图和方法论,帮助大家在建立信任基础、正确理解和表达、提高沟通效率、提升管理思维等方面更上一层楼。随着创业孵化主题系列活动的深度开展,中国科大国金院在科创服务中也将扮演更加专业的角色,发挥出产学研平台的重要价值。