姓名:翁清雄

电话:+86-551-63600543

邮箱:wqx886@ustc.edu.cn

研究领域:组织与人力资源

翁清雄,男,福建莆田人,管理学博士,中国科学技术大学管理学院教授、博士生导师,国际金融研究院副院长,组织与人力资源管理研究所负责人。曾先后在华中科技大学、西安交通大学、比利时根特大学、澳大利亚昆士兰大学从事研究工作,是新加坡国立大学、美国明尼苏达大学访问学者,担任过国际知名期刊Journal of Vocational Behavior副主编(2017-2019)。兼任Journal of Vocational Behavior、Journal of Managerial Psychology、Journal of Career Development、中国人力资源开发期刊编委,以及 Academy of Management Review、Journal of Applied Psychology、Journal of Organizational Behavior、Journal of Occupational and Organizational Psychology、Human Relations、International Journal of Human Resource Management、Career Development Quarterly、南开管理评论、管理评论、外国经济与管理、管理学报、系统工程理论与实践等国内外重要期刊审稿人。目前是中国人力资源开发研究会常务理事、中国劳动经济学会职业开发与管理分会常务理事、安徽省创新与创业管理促进会副会长。

主持过国家自然科学基金优秀青年基金项目、国家自然科学基金面上项目、昆士兰大学合作研究项目、欧盟交流合作研究项目、安徽省政府重大研究课题、安徽省高校人文社科重大项目、教育部人文社科基金项目、中国科协委托调研项目、安徽省自然科学基金项目等重要研究课题。在Journal of Vocational Behavior、Journal of Organizational Behavior、Human Resource Management、Applied Psychology、Human Performance、International Journal of Selection and Assessment、International Journal of Information Management、International Journal of Human Resource Management、Journal of Knowledge Management、Journal of Career Development、Australian Journal of Management、管理世界、管理科学学报、南开管理评论、科研管理、管理评论、预测等国内外学术期刊发表论文70余篇。研究成果被亚洲商业周刊、PSYCHOLOGY PROGRESS、爱荷华州立大学、PhysOrg、Newswise、人大复印资料等报道、转载。曾获中国科学院卢嘉锡青年人才奖、华中科技大学学术十杰(排名第一)、陕西高校人文社会科学优秀成果二等奖、安徽省第七届自然科学优秀学术论文二等奖。主要研究方向包括组织与人力资源管理、职业心理与行为、领导行为与战略决策。目前指导博士后5人,博士研究生7人,硕士研究生10余人。