2016-11-13
我校举行USTC-UW全球商业与金融创新研究所揭牌仪式

11月5日上午,在管理科研楼912会议室,中国科大管理学院与华盛顿大学福斯特商学院举行USTC-UW全球商业与金融创新研究所合作协议签约暨揭牌仪式,落实共建中国科大国际金融研究院筹建工作。华盛顿大学福斯特商学院院长James Jiambalvo,副院长Xiaoping Chen, Yong Tan教授(科大校友),合肥市副市长王翔,校党委副书记蒋一,校国际合作与交流部部长侯中怀、副部长蒋家杰,管理学院执行院长余玉刚出席了仪式,管理学院各院系领导、各中心主任及部分骨干教师参加了仪式,仪式由管理学院党委曹威麟书记主持。

在合作协议签约仪式上,合肥市副市长王翔代表合肥市对我校管理学院与华盛顿大学福斯特商学院的成功合作表示热烈祝贺!在讲话中,他对中国科大为合肥市发展提供的智力支持和人才支撑给予了高度的肯定,指出了两校共建全球商业与金融创新研究所的重要意义,并表示合肥市将一如既往地支持中国科大国际金融研究院(筹)建设,为管理学院和福斯特商学院的合作提供最优质的服务。

校党委副书记蒋一代表学校致辞,他简短的介绍了我校的历史和现状,高度评价了华盛顿大学在学术科研、人才培养等方面取得成就;指出两校共建全球商业与金融创新研究所,优势互补,必将成为商科与金融理论实践协同创新的高端平台,具有重大的现实意义和社会影响;最后表示学校将为该研究所的建设 和发展提供必要的资源保障和政策支持。

华盛顿大学福斯特商学院院长James Jiambalvo介绍了福斯特商学院概况,副院长Xiaoping Chen介绍了合作协议内容以及相关行动计划,我校管理学院执行院长余玉刚对中国科大国际金融研究院项目进行了详细介绍。

最后,我校管理学院执行院长余玉刚和华盛顿大学福斯特商学院院长代表双方签署了联合建设全球商业与金融创新研究所的合作协议,校党委副书记蒋一与James Jiambalvo共同为研究所揭牌。

根据协议约定,我校管理学院将与华盛顿大学福斯特商学院将开展本科生“3+1+1”联合培养项目、MBA双学位合作项目、博士生联合培养等项目,并通过共建全球商业与金融创新研究所,共同推进人才引进,团队建设,教师培养,研究生培养的合作与交流。研究所将设立金融研究中心、大数据分析中心及运筹管理研究中心,研究中心将由国际一流的学者组成。全球商业与金融创新研究所将为合肥市与中国科学技术大学共建的中国科大国际金融研究院提供一个国际教育、研究合作以及人才引进的全方位的国际合作平台。

华盛顿大学是是一所世界顶尖的著名研究型大学,也是闻名遐迩的常春藤盟校之一,全球大学研究论文质量排名第4位,是美国十所最顶尖的研究型大学。世界大学学术排名第8位,US News 全球大学排名第14位 ,上海交通大学世界大学排名第15位,英国泰晤士高等教育世界大学排名第24位,科研经费高居全球大学第三位。建校155年来,华盛顿大学创造出众多造福全人类的重大发明,如发明了乙肝疫苗和乙烯合成橡胶技术,绘制了人类基因图谱,主持设计了月球轨道飞船和哥伦比亚航天飞机,参与了美国航空航天局宇宙飞船探月研究项目,开发了全球计算机DOS操作系统等等。华盛顿大学拥有13位曾获诺贝尓自然科学奖的教授和学者,252位美国院士,167位美国科学委员会学部委员。华盛顿大学FOSTER商学院是世界一流商学院,在全球商科教育和研究领域具有很高的学术地位,其中金融学研究排名全球第七,MBA在美国公立大学中排名第七,20余位教师承担一流管理学期刊(UTD24)编委。