“人造太阳”取得重大突破,国金院科创中心为科技团队助力远航

时间:2023-04-19浏览:10

4月12日21时,有中国“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)创造新的世界纪录,成功实现稳态高约束模式等离子体运行403秒,这一重大突破对探索未来的聚变堆前沿物理问题,提升核聚变能源经济性、可行性,加快实现聚变发电具有重要意义。

“人造太阳”稳定运行的条件极其严苛,上亿摄氏度的等离子体及巨大的超高温装置需大量超低温的冷却介质系统支持,这对管路材质和精度提出了极高的要求。中国科学技术大学国际金融研究院科创中心孵化支持的校友企业——安徽皓思液压流体科技有限公司,在原有高压管路技术铺垫基础之上,结合EAST的特点并经过深入调研,对管路材料进行了大量分析比对实验,不断优化改良并研发出与EAST高度适配的管路系统,并在此次实验之前顺利完成国产化替代,有机会参与到核聚变装置此次实验的稳定运行全过程。

安徽皓思液压流体科技有限公司是中国科大国金院孵化的一家高科技企业,专注于超高压及特种管路系统及设备的研发生产。国金院科创中心根据该公司产品特征及潜在应用场景分析,主动帮助该团队与中科院合肥物质科学研究院相关技术部门进行精准对接,成功助力企业及产品参与到此次取得重大突破的实验当中。

中国科大国金院科创中心通过此次成功的项目对接,将进一步坚定中心团队成员在科技成果转化进程中的使命担当,开启“主动出击,出动服务”新模式,积极探索挖掘一批致力于解决国家“卡脖子”技术的优质团队和项目,助力中国科大等高校与大院大所的科技成果转化及地方经济高质量发展,为国家科技自主创新发展及科技强国战略实施贡献一份力量。

企业简介

所属领域:新材料

项目简介:该公司是中国科学技术大学国际金融研究院科创中心在国金院长丰科创基地孵化的一家校友背景的高科技企业,致力于研发生产超高压管路系统及设备。皓思生产的高性能液压橡胶管路系统,填补了我国在高性能超高压管路空白。该项目是全球第2家(国内第1家)能够量产承压100Mpa的氢能管路,为我国氢产业链从35Mp加注升压到70Mpa提供了国产化关键零部件保证;研发的氢能超高压管高分子管路独特的隔膜效应高分子材料内管阻断氢漏技术以及中间特种超强钢丝的缠绕技术,已实现超过100Mpa承压能力,爆破压力达到280Mpa以上,外层高分子材料特殊耐寒耐候手段提高了产品使用寿命。性能提升同时,皓思自主研发的低频恒定缠绕生产设备技术的实施进行氢能超高压管路的生产,大大降低了生产成本。该公司产品将有望在氢能源、高压管领域取得领先地位。