你好,欢迎来到中国科学技术大学国际金融研究院!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 国金院要闻

以大数据、云计算、人工智能、区块链为技术支撑的金融科技正以前所未有的力量,重构未来金融生态。12月19日,中国科学技术大学国际金融研究院在金融小镇项目签约、启动建设大会上,正式发布《全球50大金融科技应用中心城市指数》。



合肥跻身全球“发展类城市”

根据总指数得分,全球50座城市的金融科技应用水平可大致划分为领先、发展、起步三类。领先类城市(80分及以上)主要包括硅谷、北京、杭州、深圳、伦敦、上海及东京,发展类城市(60分及以上)为第8-31位城市,其余为起步类城市。合肥以全球金融科技应用中心城市总指数64.9分、全球金融科技应用中心城市搜索指数76.4分、全球金融科技APP应用中心城市总指数50分跻身全球“发展类城市”。究其原因,报告分析指出,2009年初,合肥遵循“三步走”战略路径,正式启动了国际金融后台服务基地建设。基于金融后台服务基地对数据分析和处理、风险控制、客户服务、票据支付和清算、金融资产管理、定损理赔、灾备业务等功能板块的覆盖,合肥市对技术方面的大数据、云计算、风控技术搜索关注度靠前,排名与同样发展金融后台服务的武汉市较为接近。在业态方面,则对创新银行业务、支付转账、网络投资理财的搜索关注度靠前。此外,合肥在人工智能、物联网两大领域的搜索关注度在全球排名前20,虽未实现领先但表现出较大潜力。


金融科技将有助合肥搭建转化桥梁

《指数报告》指出,与深圳、武汉、杭州等城市在应用技术方面的领先实力相比,合肥市的研发能力更多体现在基础科学领域,并据此在2017年获批成为三大综合性国家科学中心之一。而金融科技产业的发展可恰好作为合肥市应用技术领域的有益补充,搭建起基础科学与金融实务之间的对接转化桥梁。“2018全球50大金融科技应用中心城市指数”体系创新性地选取全球金融科技城市搜索指数、全球金融科技城市APP应用指数两大维度,全球金融科技应用中心城市指数,从城市对金融科技的应用需求及城市金融科技APP创新供给能力两方面来综合衡量城市金融科技应用水平。共涉及22种搜索语言,涵盖七大技术、十大创新业态中的54类搜索关键词,有效关键词合计941个,实现了1.2亿次原始搜索数据的调取。

 

2018年,中国科学技术大学国际金融研究院加强智库建设工作,汇集海内外一流专家,成立了新金融、数字经济、金融安全、全球经济与国际金融等四个研究中心,为安徽省、合肥市金融业发展提供人才支撑、智力支持及决策参考。《全球50大金融科技应用中心城市指数》由中国科学技术大学国际金融研究院智库、中国科学技术大学新金融研究中心联合出品,由著名经济学家巴曙松担任顾问,并以兴泰智库、滨湖金融小镇作为战略合作单位。



中国科学技术大学国际金融研究院

邮箱:infoiif@ustc.edu.cn

地址:安徽省合肥市金寨路96号

Copyright©2017 中国科学技术大学国际金融研究院 All Rights Reserved.