你好,欢迎来到中国科学技术大学国际金融研究院!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 国金院要闻


11月28日,为贯彻落实党的十九大精神及证监会“理性投资·从我做起”投资者教育专项行动,推动投资者教育纳入国民教育试点工作,夯实资本市场投资者基础,深圳交易所联合中证中小投资者服务中心、国元证券、中国科学技术大学国际金融研究院开展“理性投资·走进校园”(安徽站)活动圆满举办。



此次活动由深圳证券交易所、中证中小投资者服务中心、安徽证监局、安徽省证券期货业协会主办,中国科学技术大学国际金融研究院承办。

中国科学技术大学管理学院执行院长、国际金融研究院院长余玉刚;国元证券党委副书记、总裁俞仕新;安徽证监局党委委员、副局长张文生等领导出席本次活动并致辞,共200余位学生参加了此次活动。

中国科学技术大学管理学院执行院长、国际金融研究院院长余玉刚致辞


中国科学技术大学管理学院执行院长、国际金融研究院院长余玉刚在致辞中表示,非常欢迎也很希望深交所到中国科大多举办一些此类活动。在华尔街、加州都有很多科大学子,金融科技已经打开了象牙塔的门,学生们都很渴望了解社会状况。中国科大本身也做智库、白皮书、行业指数等研究,致力于把研究成果进行转化、产业化,整个社会的金融机构都在跟我们深入合作,在教育模块进行推广。最后,余院长预祝此次活动圆满成功,希望深交所有更多的活动走进校园,使得我们离产业化更近,将国家战略践行的更好。

国元证券党委副书记、总裁俞仕新致辞


国元证券党委副书记、总裁俞仕新在致辞简要介绍了投资者保护活动相关情况,表达了活动的主旨:为广大高校学生普及证券市场专业知识,激发高校学生学习及参与投资兴趣,帮助高校学生提高专业知识水平和风险防范意识,树立正确的投资理财理念和择业观,大力弘扬理性投资文化。另外,俞总表示国元证券与中国科技大学多年来紧密合作,已经有了丰硕成果,相信在双方的共同努力下,我们的合作共赢之路会走的更广、走得更远。

安徽证监局党委委员、副局长张文生致辞


安徽证监局党委委员、副局长张文生在致辞中,介绍了投资者教育和保护工作,强调了这项工作的重要性,并从理念、体系建设、制度建设、创新保护方式、打造投资者教育和保护平台等五个方面,阐述了独具中国特色的投资者教育和保护机制等举措。张局长表示,高校学生正处在投资知识积累、投资理念形成的重要阶段,所以对高校学生进行投资理念、风险辨识警示、择业观念等非常有必要。

深交所投教中心经理周芳《深交所概况及深市投资者分析》


深交所投教中心经理周芳在讲座中,首先介绍了深交所概况,随后介绍了如何成为一名理性的投资者,并且通过分析深市A股投资者结构、心理等方面对同学们提出了希望,也向同学们推荐了一些相关阅读书籍。

中山证券首席经济学家李湛《大变局下中国经济开启涅槃之旅》


中山证券首席经济学家李湛在讲座中,从宏观经济整体走势分析、宏观经济金融政策走势初判、房地产市场走势展望等对我国经济形势进行深入剖析。资本市场的后市展望在内外格局剧变之下,国内的宏观经济金融政策逻辑将不得不做出调整,可能需要考虑直面高债务下资产泡沫破灭这一现实问题。金融强监管、防范和化解重大风险的方向不会改变,但结构和力度可能会进行适度调整。但应坚持去杠杆不动摇。

国元证券研究中心(上海)宏观研究员郑旻《从经济模型分析投资策略》


讲座伊始,郑旻首先向同学们讲述了中国证券业的发展历程,随后结合自身经历对中国股市发展中的几个重要阶段进行了深入的剖析,指出股市宏观基本面和技术面的有机结合是降低投资风险的有效方法,投资决策要与宏观经济、市场价格走势和行业发展相结合,并对实际案例进行具体分析,就如何规避风险进行了详细的讲解。

投服中心投教部执行经理程彦乔《上市公司股东权利相关知识介绍》


中证中小投资者服务中心执行经理程彦乔为同学们做了《上市公司股东权利相关知识介绍》的主题演讲,对投资者服务中心进行了系统的介绍,并主要讲解了上市公司股东相关权利,例如知情权、表决权、建议权和质询权等等。也通过案例对上市公司违法违规行为进行了讲解。

问答环节,学生积极提问



中国科学技术大学国际金融研究院

邮箱:infoiif@ustc.edu.cn

地址:安徽省合肥市金寨路96号

Copyright©2017 中国科学技术大学国际金融研究院 All Rights Reserved.