你好,欢迎来到中国科学技术大学国际金融研究院!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 国金院要闻

       2018年920日至21日,首届嘉庚论坛在中国科学技术大学举办。中国科学院院长、党组书记、陈嘉庚科学奖基金会理事长白春礼出席开幕式并致辞。中国科大常务副校长潘建伟,中科院有关部门领导,合肥市领导出席论坛。中国科大校长、2018年度陈嘉庚科学奖获得者包信和担任论坛主席。

       本次论坛以“交流·融合·创新”为主题,主要围绕“原始创新、关键核心技术与产业转型升级”和“新一轮历史交汇期下的科技经济深度融合”两个议题,侧重突出原始创新,通过学术交流和跨领域对话研讨科技经济融合,促进“政产学研金用”协同发展。百余位科技界、金融界和产业界的院士专家学者以及企业家出席此次论坛,科学家、金融专家等作主旨报告,中国科学技术大学国际金融研究院智库揭牌。

       论坛于920日下午开幕,白春礼代表陈嘉庚科学奖基金会和中科院,向与会嘉宾表示欢迎和感谢,希望通过嘉庚论坛搭建的跨领域对话平台共同推进科技与经济的深度融合。

       包信和寄语嘉庚论坛,他表示,论坛举办期间正值中国科大六十周年华诞,“红专并进一甲子,科教报国六十年”,这将是中国科大发展史上具有里程碑意义的重要时刻,也将是嘉庚论坛领航起点。


       中国银行首席信息官刘秋万在致辞中指出,中国银行希望与中国科学院、中国科大以及其他科学界、金融界和企业界的朋友们加强合作,共谋发展。

      紧接着,三位嘉宾分别做主题报告。

高鸿钧院士(中科院前沿科学与教育局局长、2018年度陈嘉庚数理科学奖获得者):“小分子机器”量子结构的构造及其物性

周靖人(阿里巴巴集团副总裁):基于大数据的人工智能应用

穆荣平(中国科学院科技战略咨询研究院研究员):改革开放与现代化强国建设的政策思考

      在高峰对话环节,2018年度陈嘉庚地球科学奖获得者戴金星院士与穆荣平、周靖人共同围绕天然气勘探供给、大数据时代数据安全,科技与经济的融合,石油进口依赖等当前热点问题展开研讨,并对经济发展提出了若干切实可行的建议。

(左起:主持人鲁炜,周靖人,戴金星,穆荣平)


       9月21日上午,中国科大管理学院执行院长、国际金融研究院院长余玉刚简要介绍国际金融研究院基本情况后,中国科大校长包信和院士、合肥市人民政府副市长吴春梅教授应邀上台,为中国科学技术大学国际金融研究院智库揭牌。陈嘉庚科学奖基金会和中国科大国际金融研究院均希望通过科技奖励研究、学术推广及国际合作等,充分发挥双方优势,开展长期、深入的智库合作建设工作。

       紧接着,三位嘉宾分别做主题报告。

包信和院士(中国科学技术大学校长、2018年度陈嘉庚化学科学奖获得者):原始创新与关键核心技术

巴曙松(中国银行业协会首席经济学家、香港交易所董事总经理、首席中国经济学家):新经济,新金融,新趋势

钟红(中国银行国际金融研究所副所长):金融科技发展及其在银行中的应用


       随后,包信和院士,第七届陈嘉庚数理科学奖评委会委员赵政国院士,2018年度陈嘉庚青年科学奖获得者常超研究员, 美国罗格斯-新泽西州立大学信息安全中心主任熊辉教授,中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任、平安证券首席经济学家张明出席高峰对话环节,五位嘉宾分别就各自领域的“科技与经济融合”做精彩对话。

(左起:主持人赵征,张明,常超,包信和,赵政国,熊辉)


       高峰对话结束后,首届嘉庚论坛圆满落幕。



延伸阅读:

       陈嘉庚科学奖基金会成立于2003年,由中科院和中国银行共同出资设立。基金会宗旨是奖励取得杰出科技成果的我国优秀科学家,以促进中国科学技术事业的发展,实现中华民族的伟大复兴。目前,陈嘉庚科学奖设立数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖等6个奖项,每两年评选一次。嘉庚论坛的设立,旨在进一步传播陈嘉庚科学奖鼓励原始性创新、鼓励基础研究的设奖理念,促进科技界、产业界以及金融界的沟通交流。


(中国科大国际金融研究院)


中国科学技术大学国际金融研究院

邮箱:infoiif@ustc.edu.cn

地址:安徽省合肥市金寨路96号

Copyright©2017 中国科学技术大学国际金融研究院 All Rights Reserved.