你好,欢迎来到中国科学技术大学国际金融研究院!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 国金院要闻

2017年9月10日,由中国科大硅谷校友会联合安徽省委组织部主办、中美两地几十个组织合办,覆盖整个旧金山地区华人高科技人才和全球中国科大校友网络的“中国科大硅谷创新创业论坛暨合肥综合性国家科学中心推介会”在知名孵化器Plug and Play中心隆重举行。此次创新创业论坛聚焦人工智能、金融大数据、生物医疗、创业投资四大板块,大咖云集,精彩热议,现场超过400位观众与业界专家学者们共享科技进步成果与创新发展经验。




上午9点45分,论坛在大会主席美国科学院院士杨培东教授与Oracle服务器技术部副总裁朴红玉女士的致辞中拉开帷幕,他们与参会校友共同回顾了科大在科技创新领域的卓越成果,对科大在未来国家科技发展和人类社会进步中的应尽之力提出展望与期盼。


(美国科学院院士、UCBerkeley教授 杨培东)


(Oracle VP 朴红玉)


随后,中国驻旧金山领事馆副总领事查立友先生、中国科学技术大学党委副书记叶向东教授分别致辞;安徽省人才办主任朱春旭作合肥综合性国际科学中心人才政策推介,合肥市人才办主任李卫国介绍合肥市引进人才支持政策,以海纳百川的胸襟引进人才,通过落实各项配套服务与保障机制,与硅谷高科技人才聚力打造创新创业人才高地。


(中国科学技术大学党委副书记  叶向东)


在人工智能板块中,科大讯飞消费者事业群执行总裁于继栋介绍了科大讯飞Voice Cloud开放平台,通过和手机连接的讯飞魔飞演示语音识别在智能家居领域的应用,现场反响热烈。致力于成为中国第一无人驾驶出行系统公司的景驰科技CTO韩旭对比中美汽车行业发展的趋势,阐释无人驾驶在当今时代的商业化切入点:出行即服务,发挥共享经济理念在汽车行业领域的优势。随后,来自Facebook人工智能研究院研究院田渊栋、Slightech CEO庞琳勇、Nvidia高级技术总监胡荣湘、ECC Capital合伙人文华峰分别在游戏中的人工智能、服务机器人技术应用、深度学习与创业投资等领域提出独到见解与经验分享。在人工智能专题座谈中,来自行业与学术界的8位精英就人工智能的发展现状与未来趋势展开激烈讨论,并与现场观众展开互动交流。


(左起:1. 科大讯飞 于继栋  2. Nvidia 胡荣湘   3. 景驰 韩旭  4. Facebook 田渊栋  

 5. 斯坦福教授 Michael Saunders   6. 斯坦福教授 Lei Xing   7. Inovelli  邓林忠    8. CEG Ventures 王维嘉)


13点35分,论坛下半场以赛伯乐投资集团副董事长李东的主题演讲“科大链接——共创全球科技转化生态系统”展开,他从赛伯乐的企业文化、产业投资和区域服务为切入点,通过对赛伯乐在展讯科技、美利云、音飞存储、猪八戒网等公司的经典投资案例分享,结合目前中国投资现况,提出构建科大全球科技转化生态系统的理念,以期实现科技、资本与国际化的战略布局。

接着,前携程CTO叶亚明、Uber风险控制部门主管葛欣、Paypal高级总监王辉分别结合自身多年从业经验来分析携程、Uber和Paypal三家企业是如何在金融大数据发展迅速的行业背景下实现风险管控、适应商业改革,演讲人深入浅出,形象生动,现场观众互动热烈。


(左起:1. Paypal 王辉  2. 前Ctrip CTO叶亚明  3.Uber风控 葛欣  4.雅虎VP 邵敏)


生物医疗板块中,VERSL创始人及总裁吴昉从新生儿眼科筛查看中美医疗服务的发展,GRC SinoCreen基金合伙人张朝辉从经济角度阐释他对中美医疗投资趋势的看法,来自斯坦福大学的王善祥教授则从学术角度提出癌症血检的发展新思路。

在最后的创业投资板块中,安徽省投资集团张海东对省投资集团的创投平台、双创服务等政策及业务进行系统介绍,表达省投资集团招贤纳士、爱才惜才的诚意;恒烁半导体CEO吕向东分享自己在海“归”或“不归”的职业生涯抉择中的真实经历,为年轻人才的职业选择提出诚恳建议;纳通生物CEO徐百和Andersen Tax Managing Director唐海全面阐述了跨界、跨境的创业投资框架。

整场论坛的各大板块紧扣科技金融发展热点问题,讨论主题鲜明,层次清晰,内容深度与广度得到现场观众的高度认可,为国内外高科技人才提供思想交流盛会和合作对接平台。同时,来自世界各地和美国各大城市的科大校友们以实际行动展示了中国科学技术大学强有力的号召力、凝聚力和科技领先能力。


(活动现场)


中国科大国际金融研究院作为此次论坛的合作单位,专程赴美参加此次创新创业论坛,期间,国金院工作人员向叶向东书记汇报了国金院近期工作与活动进展,得到了叶书记的大力鼓舞与工作指导;与硅谷校友会达成科技人才与活动交流的长期合作意向,与硅谷地区高科技人才达成科技金融等方向的合作共识。此次硅谷创新创业论坛作为中国科大国际金融研究院的首次出访活动,是国金院积极参与国际金融创新和科技成果转化的第一步,国金院将充分利用区位优势和科教优势,为建设成为世界一流的金融研究院而不断进取、努力。


 

(中国科大国金院工作人员、中国科大EDP主任吴林与叶向东书记合影)


(硅谷校友会志愿者向参会人员推介中国科大国金院)



(中国科学技术大学国际金融研究院)

中国科学技术大学国际金融研究院

邮箱:infoiif@ustc.edu.cn

地址:安徽省合肥市金寨路96号

Copyright©2017 中国科学技术大学国际金融研究院 All Rights Reserved.