5月25日下午,第二届“中国科大国际金融研究院•私募证券基金排名”发布活动在中国科技大学国际金融研究院学院报告厅成功举办。本次发布活动由中国科大国际金融研究院、管理学院、科技商学院及国泰君安证券联合主办,上海市浦东新区数理金融学会协办。活动特别邀请到嘉实基金、启林投资、世纪前沿以及上海玄信资产等近百家私募基金公司,以及三百余名业内资深科大校友现场参会,共襄盛举,以私募基金为核心议题,深入探讨如何进一步推动科技创新和经济高质量发展。

活动伊始,国际金融研究院院长叶强致欢迎辞,国泰君安证券股份有限公司副总裁罗东原致开幕词,同时特邀三位业内富有影响力的专家岳克胜、刘健钧和李骧作嘉宾发言,对活动的举办表达了祝贺和未来的期待。

叶强院长致辞               罗东原副总裁致辞

嘉宾致辞

自2023年首届活动举办以来,中国科大国际金融研究院对29036支私募基金产品,充分考虑私募基金策略、基金规模以及考察时段差异性,依据基金收益和风险选取指标,综合衡量排名。此次排名使用业界广泛认可的数据平台,并汇总多方数据交叉验证,力求公正客观。最终,根据研究结果评选出50亿以上的“最具价值基金”,5亿到50亿的“卓越成长基金”以及5亿以下的“新锐基金”,共计152只基金。

王潇教授发布研究报告

活动现场,国际金融研究院院长助理王潇教授发布了私募证券基金研究报告,并依次举行了“私募股权基金排名研究”以及“中国对冲基金指数研究”两项启动仪式,同时郑重发布了备受瞩目的“量化私募基金蓝皮书”。

随后,嘉实基金管理有限公司首席科学家、董事总经理张自力,带来了关于“探究资本市场异象的起源”的深刻见解;清华大学经济管理学院讲席教授、管院深研院副院长刘岩分享了“关于量化的几点思考”;浦东新区数理金融学会副理事长、海南世纪前沿私募基金管理有限公司创始人吴敌就“科技赋能投资,量化投资发展探讨”这一主题进行了精彩的演讲。会议还围绕“量化投资”和“财富管理”两个议题设置了圆桌沙龙环节,共同探讨科技在投资领域的应用前景,以及量化投资的发展趋势。

“量化投资”圆桌沙龙            “财富管理”圆桌沙龙

本次活动意义深远,为学术研究提供了丰富的实践数据和案例,推动了量化金融理论的创新与发展;其次,为学术界与业界的紧密合作搭建了桥梁,使学术研究成果加速向应用转化;同时,通过汇聚业界精英,促进投资策略与经验的传播与交流,加强了行业内部的合作与联系。另外,该活动还树立了行业标杆,引导私募基金行业向更加规范、专业的方向发展,提高了行业的整体水平和声誉,为行业的持续繁荣与进步注入了新的活力,更为区域经济的蓬勃发展注入新动能。

中国科大国金院自成立以来,依托于中国科大深厚的量化研究背景以及广泛的校友资源做专业领域深耕,以精研数据和全球视角,精心打造了以量化投资为核心的第二届私募基金排名活动。本届品牌活动再度成功举办,不仅凸显了中国科学技术大学国际金融研究院的卓越专业能力,更彰显了其在行业内与日增长的影响力和号召力。