2024-04-18
STIM²讲堂第四期精彩回顾 祁斌作百年变局下的中国经济金融发展主题分享

4月13日,中国科学技术大学科技商学院STIM²讲堂第四期在中国科大国际金融研究院盛大举行。中国投资有限责任公司党委委员、副总经理兼副首席投资官祁斌应邀莅临本期讲堂,作“百年变局下的中国经济金融发展”主旨分享。宿州市市长王启荣、阜阳市市长胡明文、六安市市长潘东旭、安庆市市长张君毅、安徽省文化和旅游厅厅长周明洁、安徽省政府政策研究室副主任尹云松等领导出席。中国科大科技商学院执行院长、国际金融研究院院长叶强教授为活动致辞,国际金融研究院副院长翁清雄教授担任主持。此次讲堂吸引了包括科技商学院科创EMBA班、科技创新班和4月12日刚举行开班仪式的“理解中国”课程班在内的众多学员,以及来自金融、科创企业等单位的500多名听众前来聆听与交流。祁斌精彩深刻的分享,引发了在场听众的热烈反响。

STIM²讲堂第四期主讲嘉宾 祁斌

中国投资有限责任公司党委委员、副总经理兼副首席投资官

祁斌立足全球视野,以翔实的数据、风趣的语言,结合国内外诸多典型事件与案例,以及中国对外投资面临的挑战和中投公司的发展情况等,阐述了百年变局下的中国经济金融发展,指出了经济与金融体制改革的重要性。中国经济在过去的四十年中取得非凡的增长,取决于中国的改革开放和中国人民的创业精神,未来这些动力依然存在。而崛起中的中国与世界的相处之道将是与世界共赢,正如中投公司创设的多支新型双边基金,就是在中国与相关国家之间,架起产业合作的桥梁,真正实现共赢。中国人民勤劳勇敢、追求幸福、不怕竞争的精神,是中国经济生生不息的原动力。我们应该抓住宝贵的历史机遇期,加快推进改革,释放出中国经济的潜能和活力,推动中国经济再上新台阶,这是应对百年变局的最为重要的抓手。

叶强院长致辞、翁清雄副院长主持

科技商学院STIM²讲堂活动现场

此次长达三小时的深度专题分享反响热烈,讲堂参与人数也创历史新高。第四期STIM²讲堂的成功举办,不仅为科技商学院学员、中国科大学生提供了一个学习交流的平台,也为推动区域创新生态建设注入了新的动力和活力。未来,国际金融研究院和科技商学院将继续发挥校地共建优势,为培养更多“五懂”复合型科技产业组织人才、推动经济社会发展做出更大贡献。

(新闻来源:中国科学技术大学科技商学院)