2024-05-16
活动回顾 | 创业不止打造产品和服务,一同了解“股权架构与股权激励的法税设计及改进”

5月9日下午,中国科大国金院创业孵化主题系列活动第八讲圆满落幕。本次活动邀请到北京德恒(合肥)律师事务所杨修满律师担任授课导师,为大家带来“新《公司法》下股权架构与股权激励的法税设计及改进”主题分享。

杨修满律师结合自身经历,从新《公司法》重大变化对企业股权架构与激励设计的十大影响、创业企业选择创业伙伴的四大要素、动态股权解决股权分配的痛点、新《公司法》下股权架构的五种类型与税负特点、五步式股权激励设计与避坑等方面进行深入讲解。杨律师梳理了新老公司法中关于股东失权制度、横向人格否认制度等方面的变化,介绍了“防火墙”架构、VIE架构和特殊结构等股权架构设计及不同架构设计在不同场景下的优缺点,同时测算了不同股东架构情况下转股所需缴纳税额,帮助大家系统了解新公司法下不同场景中股权结构与股权激励的最优设置方案。

讲座后互动环节,听众们结合自身在投融资及公司股权设计中的实际问题积极提问,杨修满律师也针对性地做出细致专业的回答。

本次活动,通过杨修满律师的分享着重为大家讲述如何在创业过程中合理的对公司股权架构与股权激励进行设计与改进,促进企业健康快速发展。中国科大国金院创业孵化主题系列活动,为来自合肥市不同区域的初创科技型企业提供了良好的学习交流平台,为新质生产力提升注入全新动能。