2023-10-16
唐立新院士开讲“思梯门讲堂” 《智能工业数据解析与优化》报告会成功举行

活动现场《智能工业数据解析与优化》

10月9日,中国工程院院士、东北大学副校长唐立新教授应学院邀请,开讲“STIM2思梯门讲堂”,主题报告《智能工业数据解析与优化》在中国科学技术大学国际金融研究院报告厅举行。合肥市发展改革委科学中心创新处二级主任科员赵帅、中国科大发展规划处副处长李雅清、科技商学院执行院长叶强、科大硅谷服务平台公司副总经理周登明、羚羊工业互联网有限公司运营总监邹云峰等出席活动,现场汇集联宝科技、智飞龙科马、江淮前沿技术协同创新中心等几十家单位代表以及中国科大MBA、EMBA等在校师生超两百名观众聆听唐立新院士主题分享。

图片

工业既是国际前沿的研究,也是国家实现制造强国的发展战略”,唐立新院士指出,他们的研究是从工业实践中摸索、探讨出来的一条中国特征的理论成果。此次报告,围绕“DAO(Data Analytics and Optimization)的核心基础理论”“基于DAO的钢铁制作PDDE(Perception Discovery Decision-making Execution)”“基于DAO的装备制造PDDE”及“基于DAO的制造循环工业系统”四个方面,深入探讨了智能工业数据解析与优化的关键技术和应用场景,并就未来研究方向和重点提出了建设性意见。讲座上,唐立新院士以东北大学校训“自强不息,知行合一”与在座的企业单位代表共勉:在先天条件有限的基础上,“我们秉承把理想变成现实、把图纸变成建筑、把设计变成制造”的理念,保持乐观,始终将“主观创新”与“客观落地”有机连接在一起,期待未来为中国制造做出更多贡献。

执行院长叶强主持活动并致辞

唐立新院士分享

《智能工业数据解析与优化》

唐立新院士的精彩演讲反响热烈,学院科创EMBA班学员、在校老师及企业代表等听众,围绕“博弈论的应用场景”“国内工业物流如何发展”“传统企业如何做好数字化转型”等问题争相与其交流。其中,唐立新院士在与执行院长叶强交流“高校面对科技产业化的挑战”议题时表示,“最后一公里”问题还是当前科技成果转化过程中面临的主要挑战,“到站”和“到家”还存在一个中间距离。这主要源于:科学家的创新思维与企业家的商业思维脱节、机制政策难以保障保障成果转化,以及技术研发往往未做到从源头上考量“上下游”。

现场观众积极互动

唐立新院士高度肯定了科技商学院“五懂”复合型科技产业组织人才的培养理念。他表示,战略的发展离不开人才,科技商学院“五懂”人才的培养模式就是“从商业倒逼制造、倒逼科学家思维”的模式,并且与创新城市合肥的新址生产力融合的很好,期待科技商学院为解决科技产业化挑战贡献更多力量。

图片

学院设立“STIM2思梯门讲堂”(Science&Technology&Industry&Investment&Management&Marketing思想的阶梯通往进步之门)品牌活动,将针对不同专题,邀请前沿学者、科学家、企业家和投资家等嘉宾开展论坛、沙龙等交流活动,旨在借鉴世界一流的科技成果转化和科技产业发展前沿理论、方法和案例,推动科技产业组织人才融合互动。

(转载于:中国科学技术大学科技商学院)