2023-10-26
2023首届中国商学院E20联盟交流会在国金院顺利召开

10月19日,2023首届中国商学院E20联盟交流会在中国科学技术大学国际金融研究院顺利召开,此次会议以“数字化转型与科技创新”为主题。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、长江商学院及中国科学技术大学等高校的四十余名EE中心、EDP中心主任及各项目负责人等参加主任联席会,共商数字化时代的商科教育。科技商学院执行院长叶强,奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、汽车工程技术研发总院副院长宋廷伦,阳光电源股份有限公司首席信息官郑桂标,中国科大科技商学院管理工作委员会委员兼教务长、中国E20联盟创始主席邹宇峰,科大硅谷服务平台公司副总裁周大勇,羚羊工业互联网股份有限公司副总裁、资深人工智能和大数据行业专家王瑞先后作主旨分享,美国国家工程院院士、中国科大大师讲席教授张捷作闭幕演讲。

主任联席会会场

主旨报告会会场

中国商学院E20联盟轮值主席、厦门大学管理学院EDP中心主任陈闯教授首先致开幕辞。他首先对科技商学院搭建此次交流平台表示感谢,指出如何摆脱对过去学历教育的简单复制、发展更契合中国管理需要的教学,是当前各高校管理学院、商学院共同面临的任务与挑战。呼吁E20联盟要发挥示范作用,能够有几所如中国科大科技商学院式的院校,通过教学、需求来反向推动商学院发生一些变化,为中国高管教育发展做出更多有益探索。

陈闯 中国商学院E20联盟轮值主席

厦门大学管理学院EDP中心主任

中国科大科技商学院执行院长叶强(图左)、

教务长邹宇峰(图右)先后作主旨分享

科技商学院执行院长叶强与教务长邹宇峰,先后作《数字时代的管理创新与人才培养》和《科技创新和科技商学院建设》主旨分享,分别从学术视角阐述了“管理与创新”在数字化背景下的发展与挑战,以及立足科技商学院的建设背景和发展方向,分享了学院在数字化背景下,着眼于科研成果转化共性难题做出的一些探索。奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、汽车工程技术研发总院副院长宋廷伦,阳光电源股份有限公司首席信息官郑桂标,先后就《奇瑞汽车的产业进化与创新体系》《阳光电源的数字化转型》的主题,分享了各自企业面对数字化做出的变革。科大硅谷服务平台公司副总裁周大勇以《如何打造赋能科创企业加速成长的创新生态?》为题,为参会嘉宾介绍了科大硅谷为打造科创生态所提供的优势资源。羚羊工业互联网股份有限公司副总裁、资深人工智能和大数据行业专家王瑞,以大模型视角看企业数字化转型,作《工业大模型:推进工业智能化转型的“核心引擎”》报告,共享了制造业智能化升级可以做的工作。

宋廷伦

奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、汽车工程技术研发总院副院长

郑桂标

阳光电源股份有限公司首席信息官

周大勇

科大硅谷服务平台公司副总裁

王瑞

羚羊工业互联网股份有限公司副总裁、资深人工智能和大数据专家

交流会最后,美国国家工程院院士、中国科大大师讲席教授张捷再次来到科技商学院,为此次交流会作闭幕演讲。他基于东西方企业家的成长差异,认为科技商学院所做的探索,将“带动更多中国科大的理工科学生具备成为优秀企业家的素质,让他们将来有更多的机会成为优秀企业家”。并结合近两年生命科学、医药、AI、制造业等领域的技术革新,指出“科技只是生活中的一部分”,面对不断进化的技术,人类要保持学习,“自己要进化到新的阶段,才能在后面的人工智能时代更好地生存”。

张捷 美国国家工程院院士、中国科大大师讲席教授

此次交流会由中国商学院E20联盟主办,中国科学技术大学科技商学院承办。未来,科技商学院仍将积极搭建要素对接平台,为“五懂”复合型科技产业组织人才培养探索更多可能。