2023-10-30
徐铜文教授应邀为科创二期班作主题报告

10月25日,中国科学技术大学化学与材料科学学院徐铜文教授应科技商学院管理工作委员会委员、中国科大国际金融研究院副院长周正凯邀请,为科技商学院科创二期班学员作专题报告“离子膜在双碳中的应用及其产业化”,分享了离子膜的科研及成果转化历程。

科创2303班

报告会后留影

传统离子膜制备是相对冷门的科研方向,徐铜文教授深耕离子膜领域多年,在科研和成果转化领域都取得了卓越成就。此次报告会,结合科创2303班学员多学科、多行业等背景,徐铜文教授从“生活中的膜”切入,讲述了离子膜的研究缘起及其多年的科研历程。他指出,科研是一项需要耐得住寂寞、经得起挫折的长期投入的工作,创业也同样需要如此,要“坐得住冷板凳,通过不断挖掘,老树也可以发新芽”。同时结合与永佳集团共建“膜技术与膜材料研发中心”等案例,剖析了离子膜的产业化过程,并重点梳理了中国科学技术大学“赋权+转让+约定收益”的创新模式在成果产业化过程中发挥的优势作用。

科创班学员与徐铜文教授互动交流

离子膜作为一种高性能、环保型的材料,具有广阔的应用前景,尤其是在实现双碳目标(即碳达峰和碳中和)的过程中,离子膜将会发挥重要的作用。徐铜文教授也向来自科技、金融等行业背景的学员发出合作邀请,期待各自优势资源重组,助力科技成果转化。报告会尾声,学员们也围绕行业难题、解决方案、合作方向等议题与徐铜文教授展开深入交流。

科创2303班班主任周正凯副院长主持交流环节

科技商学院聚力培养“五懂”复合型科技产业组组织人才,蓄力探索科研成果转化共性难题。此次活动让学员们对离子膜有了更多了解,也让学员对中国科大的科研成果产业化路径有了更深入的认识。

图片

同日,科创班还组织了“了解安徽,感受徽商”活动,部分学员参观了安徽创新馆、名人馆等地,让外地学员直观感受了徽商文化与安徽创新策源地、新兴产业聚集地的科创氛围。

(转载于:中国科学技术大学科技商学院)