2020-12-18
我院余玉刚教授团队获得国家自然科学基金重大项目资助

近日,由我院余玉刚教授牵头的“平台供应链的管理理论与方法”项目获得国家自然科学基金委重大项目资助,这是国家自然科学基金委管理学部管理科学与工程学科近十年资助的第7个重大项目,也是基金委经管类学科第一个由70后学者牵头的重大项目。

该项目由中国科大管理学院、中国科学院数学与系统科学研究院、东南大学、天津大学以及复旦大学的有关教授共同承担,项目直接经费总计1306.7万元,执行期为五年。该项目将从五个课题展开:(1)平台供应链的生态化设计与评价;(2)平台供应链的统计学习方法研究;(3)平台供应链中的商务智能理论与方法研究;(4)面向价值创造的平台供应链整合研究;(5)基于智能仿真的平台供应链风险管理研究。

近年来,我国正在加速布局现代供应链,国务院办公厅先后发布了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》、《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,首次将供应链的创新与应用上升为国家战略。近日,中央政治局会议做出了《“十四五”规划和2035远景目标建议》重要部署,会议八次强调供应链,充分体现供应链在国家战略中的重要地位,尤其是在全球竞合和平台经济时代。本项目面向国家重大战略需求,聚焦于反向定制、精准营销、智能仓配等供应链实际场景,相关研究成果依托行业领军企业(如:京东和海尔)进行企业应用示范,预期最终形成一整套具有较强拓展性和推广性的平台供应链的管理理论与方法,并在企业进行应用推广,为中国平台供应链建设在全球范围内的竞争中从并跑向领跑进阶做出贡献。

这个重大项目获批,标志着我院在供应链管理领域研究的优势得到充分肯定,供应链领域研究进展较大,处于全国领先水平。以本项目为依托,中国科大管理学院(国际金融研究院)努力培养一批具有现代供应链管理思维、方法论创新、跨学科知识和技能的复合型供应链管理专家和学者,建立围绕现代供应链展开的原创性学科和专业,并大力推动现代供应链管理学科发展。

国家自然科学基金重大项目主要面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,通过超前部署,汇集创新力量,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,从而提升我国基础研究源头创新能力。