2020-10-22
合肥市对外合作项目“合肥大师论坛”顺利通过项目验收

近日,由中国科学技术大学承担的合肥市对外合作项目“合肥大师论坛”验收会在合肥创业服务中心召开。验收会上,专家组听取了项目负责人、中国科学技术大学国际金融研究院副院长周正凯所作的工作报告,审阅了相关验收材料,并就相关问题进行了质询和讨论,最终形成统一意见,认为“合肥大师论坛”已成为具有社会影响力的高端引智品牌,为合肥市综合性国家科学中心申报及合肥市大湖名城国际知名度起到了一定的促进作用。至此,该项目任务合同书中规定的各项考核指标得到圆满完成。

当天下午,专家组到访我校东区师生活动中心国际报告厅进行实地核查,对“合肥大师论坛”报告会和相关活动开展情况进行了充分调研。专家组对该项目在国际合作与交流方面做出的工作和取得的成果给予了充分肯定,项目顺利通过验收。

“合肥大师论坛”作为我校高端引智品牌项目,邀请以诺贝尔奖获得者为主的国际高端专家到访合肥和科大,开展战略论坛、学术研讨、文化交流等活动。2016年3月至2020年7月共邀请了71位世界级学术大师做论坛主讲人,共举办65场校级学术报告。该项目使青年学生有更多机会了解到国际前沿的科学知识和信息,并通过聆听大师的人生经历、奋斗历程来激发脚踏实地献身科学的精神,开拓了我校青年师生的国际视野,有助于激发学术灵感的火花。同时,该项目提升我校和合肥市区域国际化水平,拓宽我校国际合作与交流的渠道,为我校与海外高校建立长期合作关系奠定坚实基础,有利于国际科技合作纽带的进一步加强,促进国际合作交流持续健康发展。

值得一提的是,今年的国际交流虽然受到新冠疫情的影响,但是中国科大国际金融研究院积极筹备、克服困难,依然通过线上的方式邀请到诺贝尔经济学奖得主Robert F. Engle教授,以 “大师云论坛”的形式为全校师生线上作题为“Measuringthe Financial Impact of COVID-19”(“新冠肺炎疫情对金融冲击的评估”)学术报告。本次报告会同时通过网络平台同步直播,吸引了近千名师生学者线上参会。

(文/国际合作与交流部、中国科大国际金融研究院)