2020-10-01
第七届金融科技前沿高峰论坛在国金院举行

9月26日,由中国科大国金院全球经济与国际金融研究中心(GEIF)主办、中国科大国金院EE中心、中国科大EE/EDP企业家校友会协办的第七届金融科技前沿高峰论坛举行。中国银行研究院副院长钟红博士主讲《从中美“脱钩”看中国金融业面临的挑战》的专题报告。

钟红以详实的数据、充分的事实和完善的逻辑,描绘出了中美可能“脱钩”趋势的现实与未来。钟红认为,对外经济战略是美国国家大战略的重要部分,同时也是服务于美国综合性国家战略目标的重要手段之一。综合动用各种经济要素,甚至直接利用政府有形之手干预国际经济关系,已经成为美国惯用的外交方式,强大的“经济武器”也成为美国在国际舞台上纵横捭阖的一个重要权力杠杆。

面对中美逐步走向“脱钩”的现实,钟红表示,“对于未来的中美关系和国际格局应该有更加清醒的认识,无论拜登还是特朗普上台,美国对华战略都不会发生根本改变,持久战将成为中美关系的常态。”

在钟红看来,面对中美未来经贸关系发展时,中国需要保持定力,以应对复杂多变的国际局势,以及可能出现反复变化的美方态度。中国需集中力量做好自己的事,坚定不移扩大对外开放、提高国家综合实力、加强科技创新等,同时坚持与美国共同解决分歧,积极协商,合作共赢。

在中美可能“脱钩”趋势的大背景之下,钟红总结了中国金融业面临的几大挑战,主要包括:国际货币体系正在酝酿变革、金融监管整体强化、金融科技革命正在重塑金融业生态、全球陷入低利率,利差业务受到影响等。

面对这些挑战,钟红也指出了中国银行业和金融业面临的机遇,主要包括拓展综合化经营业务的收入、开辟国际化业务、密切跟踪行业发展,优化业务布局,在重点行业及重点区域开发业务机会、加大金融科技投入力度以及进一步加强风险管控。

钟红博士同时兼任《国际金融研究》杂志和《国际金融》杂志常务副主编、兼任中国国际金融学会常务理事,中国农村金融学会常务理事,中国世界经济学会理事,中国人民大学国际货币研究所特约研究员。长期从事世界经济、国际金融和人民币国际化等领域的研究,在核心期刊发表学术论文数十篇。已出版《人民币国际债券市场研究—基于人民币国际化的视角》等专著。