2020-04-26
包河区及滨湖功能区领导调研中国科大国金院

424日上午,包河区委常委、滨湖世纪社区党委书记束红英、包河区副区长叶五一一行赴中国科大国际金融研究院调研金融发展情况,国金院副院长周正凯、金融安全研究中心主任张曙光、金融硕士中心主任郭新帅接待来访。陪同参加调研的人员有区金融监管局局长龚林、区金融监管局副局长潘薇滨湖功能区党工委书记、管理服务中心主任高见滨湖功能区管理服务中心副主任丁宏飞滨湖功能区管理服务中心发展服务部部长申锋区金融监管局综合科科长孙芳等。

座谈会上,周正凯副院长首先对束红英一行的到来表示欢迎,对包河区及滨湖功能区在国金院筹备到投入运营以来的支持表示感谢。接着,他介绍了国金院的整体发展情况,汇报了基础创新平台、教育平台、峰会论坛、教育平台、智库建设的工作进展。其中,特别提到了国金院博士后工作站这一省部级智库平台的特色,并对该平台的人才政策提出了发展期望。

郭新帅主任对中国科大金融硕士项目做了详细介绍。他指出金融硕士项目依托科大数理专业的强项,以培养高层次、创新型应用金融人才为目标。学生的就业领域广泛,遍布北京、上海等一线城市的知名机构,也有部分人才服务于安徽本地的经济发展。

张曙光教授简要介绍了国金院智库在地方经济和规划上的研究成果,列举了安徽省国民经济和社会发展“十四五”规划编制项目等正在进行的课题,表达了国金院智库平台希望在地方经济发展中发挥积极的作用。

随后,双方就年度项目申请的预算批复和资金拨付等问题进行了交流。龚林局长首先表示区主管部门会对区认定的研究院所给予相应落户政策,其次也谈到了包括国金院在内的许多单位的项目申请在准备周期、工作流程等方面遇到的问题。束红英常委也对此发表了看法,她指出,当前许多重大项目同时进行,要采取多线管理协调配合的方式,减少信息传递过程中的不对称,以免对下一年度的项目申请造成影响。

最后,束红英常委感谢了中国科大国金院的接待,肯定了国金院在人才培养和智库建设等方面的成果,她表示会将调研会上讨论的情况向上一级主管部门反映,以更好地解决国金院在发展过程中遇到的问题。同时,她表达了对双方在峰会论坛、人才培养等方面加强对接和合作的期望,以提升地方政府打造“数字政府”、服务企业的能力。