2020-04-23
中国科大国金院赴安徽省农村信用社联合社调研座谈

2020年4月21日上午,中国科学技术大学国际金融研究院常务副院长、管理学院副院长陆晔教授一行前往安徽省农村信用社联合社进行调研座谈。参加调研的有中国科学技术大学国际金融研究院院长助理王潇教授中国科学技术大学管理学院特任副教授张博等。调研期间与安徽省农村信用社联合社党委副书记黄然,省联社党委委员刘决琦,省联社电子银行部总经理王波,省联社信息技术中心副总经理田绍新,省联社信贷管理部副总经理蔡维,省联社发展规划与调研统计部总经理助理吴晓晶进行座谈。

黄然副书记对陆晔副院长一行的到来表示欢迎。陆晔副院长首先向大家介绍了国金院的基本情况,希望能够通过国金院自身的科研优势,帮助收集中小企业的金融信息,建立信用体系。同时建立基于大数据的风控模型。

黄然副书记接着向与会人员介绍了省农村信用社联合社的历史和发展变革,指出在面对机遇和挑战的当下,要加强风控能力,推进系统改革,加强科技建设。

王波总经理从数据平台产品和体系建立的角度介绍了信贷数据资源的来源及特点提出可以基于数据的挖掘和产品化实现人员产研合作进行深入交流

田绍新副总经理认为金融科技的发展离不开专业人才的引进,提出可以建立博士后工作站,进行数学、统计、建模等方面的交流与合作。

蔡维副总经理向大家介绍了数据安全的实际应用和中小微企业平台不断完善的现状,指出数据的采集离不开技术的运用。

刘决琦委员提出国金院和省农村信用社联合社合作方式可以多样,包括营销、项目、教育、培训、管理、科技等。他期待和国金院优势互补,更好地服务社会。

王潇院长助理从数据挖掘和信贷模型的角度提出加强合作服务经济学术产出的目标

双方针对信贷数据资源方面的科研合作与数据安全进行了深入的讨论,最终一致认为,凭借双方的优势,合作可以逐步开展,以多层次的交流为切入点,以项目的合作为契机,以硕博实习基地的搭建为基础,以博士后工作站的共建为目标,共同完成服务经济,服务公众的愿景。