2020-04-23
中国科大国金院赴合肥市数据资源局调研座谈

2020年4月20日下午,中国科学技术大学国际金融研究院常务副院长、管理学院副院长陆晔教授一行前往合肥市数据资源局进行调研座谈。参加座谈会的有合肥市数据资源局局长陈睿,包河区副区长叶五一,合肥市数据资源局规划标准处(产业发展处)处长彭辉,合肥市数据资源局资源管理处(信息安全处)处长张弓,包河区数据资源局局长霍锦秀,中国科学技术大学国际金融研究院院长助理王潇教授,中国科学技术大学管理学院特任副教授张博等。

陈睿局长首先对陆晔副院长一行的到来表示欢迎。陆晔副院长则表示希望通过调研座谈了解市数据资源局数据资源开放共享信息,双方能够展开数据创新合作,建立一个信息化的平台,最终建立一个完善的合肥市信用体系。

陈睿局长接着对市数据资源局的数据资源开放共享情况做了分享。他指出,数据资源开放共享的工作一直在进行目前已开展了三期,也正在参考别的城市的做法,考虑采用信用分等方式收集、分析现有数据。

叶五一副区长认为通过国金院和市、区数据资源局的合作,可以更好地分析数据进行研究加强市校的联系。为此,可以成立常规的联络机构,更好地促进双方在更多领域的合作。

彭辉处长介绍了发改委牵头建立的“信易贷”的工作机制的具体情况及包河区和蜀山区试验区的发展建设情况他指出试验区”的揭牌既是产业创新,也是体制机制的创新举措。

张弓处长介绍了发改委“信易贷”工作的数据来源及市大数据平台的建设成果。

霍锦秀局长谈及包河区的试验区”的建设的实际情况,提出了在数据资源开放共享的过程中涉及到的数据安全、数据使用范围等问题。

对此陆晔副院长和陈睿局长及与会的其他人员都发表了自己的看法进行了深入的研讨交流。最终,大家一致认为可以借鉴企业合作的先例,凭借国金院自身强而多元化的科研实力,建立新的合作方式,实现要素流通,开发信息平台,在金融创新方面的数据创新领域加深合作,更好地服务大众。