2020-04-20
合肥市委组织部一行莅临国金院调研

4月17日上午,市委组织部人才综合处处长高杨、人才综合处主任科员张震、方楚仪莅临中国科学技术大学国际金融研究院考察调研,包河区委组织部常务副部长陈先法、包河区人才办主任沈若愚陪同调研。中国科大国金院副院长周正凯、院长助理王潇、办公室主任王红玉及有关工作人员接待来访并参与会议讨论。调研会上双方就国金院的整体发展情况,特别是在人才引进、培养、使用、激励等方面工作进行深入交流。

首先,周正凯副院长对高杨一行的到访表示欢迎,他介绍了国金院从成立至今的整体发展情况,突出了国金院以数理研究为基础推动金融发展的特色,强调了国金院在人才引进方面采取了依托中外联合研究所和海外高校合作培养的模式。同时,他指出在理论研究的基础上,国金院还设立了应用型研究员序列,目标是产学研融合,以国际前沿经济金融研究为指导,为解决地方实际经济问题规划地方经济金融发展目标等做出贡献。

随后,王潇教授重点介绍了国金院人才队伍的整体情况,包括人才数量、结构、层次等,阐述了国金院在人才引进、培养、使用、激励等方面的经验做法,同时也提出了当前人才建设中存在的问题。

听取完汇报后,高杨处长肯定了国金院整体的建设成就,以及国金院在人才发展上的设计思路,并表示合肥市高度重视协同创新平台的人才建设情况,此行目的也是进一步了解国金院在人才建设方面取得的成果和遇到的问题。

作为海外引进人才,王潇教授设身处地分析了应用型研究员在国金院发展和社会价值创造中的重要意义,同时也指出了当前人才评价体系中针对应用型研究员的政策空缺,提出了该类型岗位人才的发展方向。

双方讨论过程中,陈先法副部长对当前国金院人才建设中遇到的问题表示理解,应用型研究员不同于传统高校的科研人员,人才评价体系和晋升渠道不能照搬高校现有的办法,需要双方在产学研和成果转化等方面深入探讨创新模式。

最后,高扬处长表示会根据国金院的实际情况制定下一步发展策略,加大支持力度,建立评价标准,并赋予协同创新平台更大的自主权,以推动合肥市金融创新人才基地的落地。