2020-03-30
我院教师为疫情防控和经济发展献计献策

当前新冠肺炎疫情形势依然严峻,近一段时间各地采取了不同的停工停产和封闭措施,对经济发展造成一定压力,尤其是中小企业受到的影响和冲击较大。如何应对疫情防控难题,恢复生产和发展中国科大管理学院和国际金融研究院多位资深学者发表了自己的看法,并为有关部门献计献策。

武汉是疫情爆发的重灾区,针对近期武汉红十字会的应急物资分配不均问题,丁斌教授作为物流研究者,提出关于武汉应急物资分配的若干建议,得到了武汉抗击新冠肺炎指挥部和新华社的广泛关注。丁斌教授指出,第一,要理解红十字会的难处。红十字会作为一个事业单位,面对突发的公共卫生事件和大量的物资、信息涌入,人力物力和经验的短缺是客观事实,而不应成为被责备的对象。第二,要把应急物资分配交由专业物流公司来做。红十字会负责信息流(物资接收的监督、分配去向决策),而具体的物流业务,包括装卸、堆放位置选择、配送等,可由更专业的公司和人员来完成。第三,对应急物资进行分类。医药、食品等物资,交给医药物流企业;危化品由特种物流企业承担;易腐品选择冷链物流处理。避免不同类型的物资混杂一起,产生污染、变质问题。第四,作为长期机制,国家建立应急物资快速分配的系统,开发强大的软件平台,和专业物流公司建立长期合作,并经常性演练。一旦应急事件发生,即可立即启动应急物资分配系统,提高处置灾情的效率。

关于中央在当前形势下“一手抓防疫,一手抓发展”的方针,刘志迎教授提出了中小企业要将疫情防控作为第一要务来抓、充分利用互联网居家办公等具体建议。他首先指出,中小企业要严格执行党和政府关于防控疫情的各项规定和文件要求,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,加强疫情监测。企业负责人要带头做好防护工作,为员工传达防控意识。恢复生产期间,建立防控专员或小组,按照防控程序督促检查,把关爱员工安全作为头等大事来抓落实。其次,大力推广互联网居家办公模式。减少接触并不意味着经济活动的停摆。有居家办公条件的,应积极推进居家网上办公,包括利用互联网进行沟通交流、会议培训、业务流程优化等。服务型企业可以利用居家这段时间研发新产品、新项目,为后期全面恢复生产做好充分准备。

另外,刘志迎教授还对“后疫情时期”安徽经济发展提出一些对策。首先,继续稳定疫情防护物资生产,满足国内外市场需要。第二,继续加大复工复产工作力度,全面排查和落实政策。第三,系统谋划“新基建”投资项目,逐步推进项目投资建设。第四,确保如期完成脱贫攻坚任务,确保全面建成小康社会。第五,继续坚持制造业强省战略实施,大力发展新兴制造业。第六,强化“双招双引”和“双创”,培育经济持续发展后劲。第七,进一步深化改革和推进制度创新,全面优化投资环境。刘志迎教授对特殊时期安徽经济的建议,也是国金院在金融和经济发展领域立足安徽面向全国的一种体现。

随着疫情低风险地区逐步解除封闭措施,恢复生产经营,王荣森教授建议鼓励并立即开放非疫区露天场所的商贩经营以保证人们生活的基本需求中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光教授中国医学科学院北京协和医院感染内科李太生主任均表示,在开放的环境下没有必要戴口罩。专家的意见表明,病毒不会脱离载体(包括血液、体液、唾液等)引起传播。王荣森教授认为,应在通风良好、空旷的非疫区场所开放商贩经营,激活社会生机,满足低收入人群的谋生基本需求长远看鼓励居民在房前屋后阳台种植速生蔬菜,允许居民在小区种植果树缓解果蔬的供给缺口。非疫区城郊结合部菜农来城区通风场所经营农副产品,城管不予干涉;对于城区农贸市场不再进行密闭建设,已密闭的交易场所将来要做通透改造。