2019-11-25
我校承办数据驱动物流管理研究国际研讨会 助推日日顺—MSOM全球数据驱动研究竞赛启动

1115日,由日日顺物流主办、中国科学技术大学承办的日日顺-MSOM数据驱动研究竞赛签约仪式暨数据驱动物流管理研究国际研讨会在青岛·冰山之角正式启动。此次研讨会以“数据创造价值 物联引领未来”为主题,MSOM协会前主席、沃顿商学院教授Gad Allon,日日顺物流CEO王正刚,新加坡国立大学教授张俊标,中国科学技术大学管理学院执行院长余玉刚教授等参加了此次签约仪式,并围绕大数据的管理创新进行了探讨。

随着大数据和人工智能时代以及数据密集型研究范式的到来,基于数据进行研究,对数据进行管理、共享和再利用,成为全球学术研究的焦点。作为大件物流领导品牌,日日顺场景物流将基于在物流领域的创新实践,共享其物联网大数据,供全球学者研究、创新,从而发掘数据潜在价值,助力企业降本增效,实现高质量发展。作为研讨会的承办方,中国科学技术大学增进了MSOM和日日顺的互相了解,并促成了此次数据驱动国际竞赛。同时,通过整理筛选日日顺数据及竞赛将海尔及日日顺的特色管理理念(如车小微和人单合一)以数据的方式展示给全世界顶尖运营管理学者。

MSOM协会前主席、沃顿商学院教授Gad Allon围绕着数据驱动研究竞赛方案进行了分享)

研讨会现场,MSOM协会前主席、沃顿商学院教授Gad Allon围绕着数据驱动研究竞赛方案进行了分享,并指出,此次研讨会将汇聚更多的用户和客户数据,通过这些数据的分享、研究,为企业在全球化的进程中提供更好的服务。

(日日顺物流CEO王正刚:日日顺物流率先开启“个人物流”的探索引爆)

在大数据、物联网飞速发展的今天,物流行业格局也因此发生了重大变革。在经历了物流管理→商业物流→供应链物流→全球化物流→消费者物流五大浪潮后,物流行业迎来了“个人物流”发展浪潮。日日顺物流CEO王正刚表示,日日顺物流当下探索的场景物流就契合了“个人物流”的特征,基于个人场景,提供定制化解决方案。在科技化、数字化、场景化的创新实践下,日日顺物流从“送单品”到“送装同步、成套精准交付”,从“送产品”到“送全场景解决方案”,通过个性化定制解决方案,实现了从送到产品到得到终身用户的转变,率先开启“个人物流”的探索引爆。

MSOM、日日顺物流签署合作协议)

在各参会方的共同见证下,MSOM、日日顺物流签署合作协议,日日顺物流将作为2020年日日顺-MSOM数据驱动研究竞赛的主办方,通过数据、资源共享的方式积极承担这项全球性学术竞赛,助推全球物流行业的转型升级。据悉,MSOM数据驱动研究竞赛是一次国际运营管理学界的盛会,参与到竞赛中的全球顶尖学者通过数据分析洞见企业新的管理理论,发现新的运营模式,提出新的优化方案。企业根据自身的需求与研究学者共同推动研究成果的落地转化,从而实现生态共创,价值共享。

(中国科学技术大学管理学院执行院长余玉刚教授发表数据驱动研究主题报告)

新加坡国立大学张俊标教授、中国科学技术大学管理学院执行院长余玉刚教授等分别发表了数据驱动研究主题报告。余玉刚教授对日日顺物流的竞赛数据集做了全面的统计性分析,讨论了其中可能存在的研究问题和新的管理现象,同时通过案例分享,展示了数据分析对企业的价值。同时,余玉刚教授对数据可能蕴含的新的管理现象和科学问题做简要阐述,将日日顺竞赛数据以一种有吸引力、有意义的方式展示给所有对数据驱动研究和日日顺物流感兴趣的学者。张俊标教授则肯定了日日顺物流和其他参与方在数据获取、整理中所做的工作,同时也希望此次数据驱动研究竞赛能为学术界和企业提供更好的优化平台。

(数据驱动物流管理研究国际研讨会现场)

大数据的应用无疑将开启物流行业新的发展时代,最新的编码、定位、数据库、无线传感网络等高新技术的应用会产生海量数据,如何挖掘和分析这些海量数据,挖掘价值数据,提高物流效率,已经成为全世界共同研究的课题。本次研讨会不仅促进了学术界与企业界之间的交流创新,也将对解决全球物流管理创新问题起到积极的作用,助力全球物流转型,推动中国管理走向世界。