2019-10-09
中国科大国际金融研究院承办2019中英高峰论坛

2019921日上午,中英高峰论坛:健康大数据的机遇和挑战在安徽省合肥市洲际大酒店召开。此次会议受英国驻上海领事馆邀请,由宁波诺丁汉大学联合中国科学技术大学管理学院共同主办,并由中国科学技术大学国际金融研究院承办。健康大数据领域的学界及业界领袖出席会议并对中国健康医疗相关数据的机遇和挑战进行了研讨。

开幕式由李达三健康经济学首席教授暨宁波诺丁汉健康经济学中心共同主任陈茁教授主持。英国驻上海总领事Chris Wood先生做开场发言,介绍了英国在医疗数据化上的成就,以及在新技术发展的今天,中国在医疗领域的迅速发展,期待中英双方能实现科学创新合作以达到更好的使用医疗数据及应对当前挑战。

诺丁汉中国卫生健康研究所执行主任Stephen Morgan教授随后进行发言,首先对英国领事及中国科学技术大学的支持表示感谢。之后,叙述了诺丁汉大学基本建设情况,在医疗大数据方面的发展方向,肯定了大数据在医疗领域研究的重要性,期望更多的合作能够推动研究走向应用。

紧接着中国科学技术大学管理学院党委书记古继宝教授就中国科学技术大学在医疗领域做出的学科建设规划,人才培养机制等进行了介绍。中国科学技术大学在医疗领域将以金融,制造业,垂直领域等大数据为支撑,同时在落地上以安徽省立医院为依托,期望与各界进行深度合作。

随后,由仲英青年学者、中国科学技术大学统计与金融教授王潇主持进入主题演讲阶段。宁波疾控中心主任许国章教授从宁波市的基本情况出发就自己的研究成果,详述了宁波健康医疗大数据领域的实践,其对重大科研平台的建设,实现公共卫生信息等系统数据的互联互通,在疾病防治、报告等领域有重要作用,希望各界可以在保证数据安全的基础上实现跨界合作。

中国科学技术大学统计与金融系方兆本教授从统计学角度带来了医疗大数据当今发展趋势的总结,认为当今医疗大数据发展离不开AIBlockchain的支持,从成熟企业和初创企业的发展梳理了医疗大数据在学术及实际应用上的发展,为医疗大数据领域后续如何发展提供了见解。

神州医疗副总裁弓孟春博士就神州医疗的实践畅谈了医疗数据的隐私保护和标准化问题。积极推动医疗数据标准SNOMED工作,对隐私保护上至少保证遵循HIPAA规则,并积极推动隐私保护新技术数据脱敏等的应用,在中国罕见病注册系统NRDRS,国家癌症中心肿瘤大数据平台,心血管健康、肾脏病等数据协作平台建设上取得重要成就,并积极开展国际间合作。

在之后的圆桌会议上,由陈茁教授及中国科学技术大学管理学院统计学张洪教授共同主持,嘉宾包括科大讯飞副总裁刘洋,舜昊德诺创新医疗投资基金投资总监殷俊,北京大瑞集思技术有限公司创始人、总经理谭小刚,英国驻上海总领事馆中国区制药业主管何琼儿博士,中国科学技术大学生命科学医学部程临钊教授。

其中,刘洋副总裁围绕医疗大数据应用的问题,肯定了当前医疗大数据的研究环境的进步,介绍了讯飞在诊疗质量以及乡村卫生室辅助上的成就,同时强调在光明前景下,落地上仍面临重大挑战,需要各界加强合作。

殷俊投资总监则以投资为切入点,指出医保局政策,对医疗质量的提升以及慢病管理是投资重点关注对象。对医疗大数据领域主要投资以国家资本为主,更重视政策上的合规性。医疗大数据当前发展形势良好,更多的企业会涉及此领域。

谭小刚总经理表示,在医疗行业来看大数据应用面临着数据不标准,质量不达标等挑战,但是在国家推动DRGS支付体系下,将迎来发展机遇,对于当前火热的AI技术也提供了沃土.,也对各界合作表示了期待。

何琼儿博士则以中英合作为中心,希望能在学术界和业界形成中英双方的合作;在政府层面能帮助推动中国的基层医疗、全科医生的发展。也提到对医患数据隐私保护,以及在跨国合作中如何处理表示了担忧,期盼各界能积极合作解决应用问题。

程临钊教授则重点围绕科大医学学科建设,在保证数据质量和研究实现落地进行阐述,表达了与各界开展合作的期望。

最后,诺丁汉健康卫生研究所执行主任Stephen Morgan教授对此次会议做出总结,对会议的主承办方,与会嘉宾以及到场的所有与会人员表示诚挚感谢,同时表达了对中英双方能加强合作的真诚期盼。与会的各位嘉宾也分别做了此次会议的总结发言。在全场的掌声中此次“中英高峰论坛:健康大数据的机遇与挑战“圆满结束。