2019-09-30
长三角研究型大学智库峰会2019—新金融论坛成功举办

925日,长三角研究型大学智库峰会2019——新金融论坛在中国科大国际金融研究院2号楼301教室举行。本次论坛由中国科学技术大学长三角科技战略前沿研究中心、合肥市人民政府、中国科学技术大学国际金融研究院联合主办,论坛围绕“新金融、新科技、长三角、国金院”主题展开深入探讨。复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学等华东高校领导,百度、中国人民财产保险、通付盾科技等企业业界精英受邀参加论坛。

论坛由原安徽省政协副主席方兆本主持。他首先对参与论坛的各界来宾表示诚挚欢迎,随后对目前金融的大体趋势走向及现状进行简要分析,引导嘉宾发言,拉开本届论坛序幕。

嘉宾自由发言环节中,复旦大学经济学院党委书记、复旦泛海金融学院党委书记陈诗一率先发言,从复旦大学绿色金融研究中心出发,展望了以一流的学术、一流的人才建立一流的智库的美好愿景,希望发起全国高校的有机联合;提出金融改革势在必行,提倡不仅是自上而下”同时也要“自下而上”的改革。百度首席科学家、罗格斯大学终身教授熊辉以独特的视角从人才的角度切入,提出人才是有传承性的,要构建世界性的人才聚集高地。

复旦大学一带一路及全球治理研究院国际产业与投资研究所所长徐以汎指出,在现代技术发展中,教育非常重要,而如何将新技术应用到实际中又是重中之重。南京大学工程管理学院副院长俞红海在南京大学金融工程专业实践现状基础上,提出从人才培养、科研合作两个方面加强合作,发挥华东五校联盟优势。浙江大学经济学院、金融研究院副院长王义中从金融科技与互联网金融的应用案例出发,提出金融科技是应用于金融领域的数字技术,是方法和工具;金融业自身没有科技,数字技术不仅用在金融领域,也用于其他领域。通付盾科技有限公司创始人、董事长、CEO汪德嘉提出,随着科技的发展,新金融边界逐渐模糊,新金融将无处不在;还提到风控是金融未来发展趋势,将颠覆金融的基因。

浙江大学管理学院副院长周伟华讲述学院金融专业实践,体会到社会发展处于一个剧烈变动的时代,经济发展在推动企业进步过程中迫切需要数字化、智能化,但在实际中小企业应用中仍存在很多障碍;提出科技的发展应让所有的企业专注在其核心竞争业务上,用技术保障应对企业外在风险。上海交通大学中美物流研究院院长江志斌提到“长三角一体化”对于促进高校和企业发展都有很大的作用,目前金融处于新的阶段,面临很多问题和变化,要用科技和教育去解决;金融的最终目的是全面发展服务化,但金融对于企业的关注度不足,需要发展新金融,促进产业资源配置;同时要加强金融系统与非金融系统的融合,实现内外行联动。宁波大学商学院副院长周新苗指出金融和科技应该是双向支持的,金融本应是规避风险的,可我国目前是金融支持科技,如何解决现状,如何达成双向支持是现在迫切需要解决的问题。中国人民财产保险股份有限公司安徽省分公司信息科技部副总经理曹家俭提到希望建立政府、高校和企业之间的沟通桥梁,促进传统企业转型。

我校各参会代表从各个方面讲述了我校对新金融的思考和应用。国金院金融安全研究中心主任张曙光提出关于如何转移房地产业对于实体经济绑架风险的思考;国金院院长助理王潇介绍了目前我校博士后工作站对于金融方面研究的现状;计算机学院张兰提出通过关注数据隐私与共享,来辅助金融健康安全的发展建议;国金院副院长翁清雄介绍了国际金融研究院概况。

最后,我校管理学院执行院长、国际金融研究院院长余玉刚代表国金院向莅临论坛的精英致谢,并对本次论坛进行了总结。