2019-09-19
我校余玉刚教授受邀在“中芬大学校长论坛”作主旨发言

2019916日至17日,国家教育行政学院举办的“中芬大学校长论坛暨第八届教育管理者论坛”在北京顺利举行。本次论坛主题为大学创新发展与人才培养,芬兰应用技术大学校长联盟代表及国内各大高校负责人出席,中国科学技术大学管理学院执行院长、国际金融研究院院长余玉刚教授受邀作主旨发言。

余玉刚教授演讲题为“特色能力人才培养的学院实践”,主要围绕人才培养共性问题、人才培养实践创新、实施成效与成果推广三个部分展开。他指出,在研究生教育中存在“强调知识、忽视能力”,“强调水平、忽视特色”的共性问题,如何构建结合学校优势和学生能力需求的特色能力体系、如何实施以特色能力为培养目标的培养体系、如何持续改进从而服务于学生职业生涯提升等是研究生教育改革中存在的三个关键问题。

中芬大学校长论坛由中芬两国政府发起,致力于持续推动两国高校之间的合作,本次论坛由国家教育行政学院承办,以芬兰应用技术大学校长联盟主席、芬兰赛纳应用技术大学校长瓦莫拉·塔皮奥·萨卡里先生为代表的24位芬兰专家与国内各大高校领导云集一堂,是一次难得的盛会。芬兰诺维亚应用技术大学校长Örjan Andersson、东南芬兰应用技术大学校长Heikki Saastamoinen、同济大学副校长雷星晖、常熟理工学院党委书记朱士中等也应邀作主旨发言。国内外专家紧扣论坛主题,从不同视角对高校教育现状及创新发展做出探讨,既有宏观的战略思考,也有微观的工作思路;既有理论性,也具可操作性。与会嘉宾对本次论坛给予高度评价,认为主题鲜明、演讲内容充实,让人倍受启发。论坛的成功举办,加强了两国校长和专家之间的交流,对探讨如何更好地进行应用技术大学的治理产生了重要的作用;也使大家从不同侧面了解了不同的人才发展理念,为今后进一步做好大学创新发展和人才培养工作理清了思路,提高了认识。