2019-07-10
国金院参与主办两场2019校友值年返校校友论坛

2019 77日,由中国科学技术大学国际金融研究院、计算机科学与技术学院、对外联络与基金事务处主办,校友工作志愿服务队承办的两场校友论坛顺利开讲。

孙伟(9411校友):从零售到金融,从2B2C”报告

上午9时,中国科学技术大学9411校友孙伟受邀于西区电三楼632学术报告厅做主题从零售到金融,从2B2C”报告。孙伟校友曾任RSi亚洲区总裁,执行董事,现为京东金融旗下东家金服COO

讲坛由管理学院EDP中心主任吴林主持。吴主任为大家介绍本次活动的嘉宾并分享了自己对于金融零售领域的见解。孙伟校友以对昔日时光的感受开场,谈到人生没有定式,每个人都有自己的成功,希望报告内容对在场诸位有所帮助。报告内容主要分为四个部分,内容主要包括勇气,专注,2B的世界以及创新。

前3个部分的内容,主要从RSi工作以及生活经历出发进行阐述,认为人生需要有勇气,主动争取是成功的第一步。以RSi企业的工作内容为例说明取得成功的经历离不开专注,考虑领域发展前景,之后专注做事,才有可能取得成功。总结在2B业务中能有所成就需要两个关键点:口碑+价值。

在之后的中场互动环节,孙伟校友就如何服务大B端和小B端,如何协调定制化与普通产品进行了解答,强调根据企业自身优势,以客户需求为导向。

随后,孙伟校友以京东金融发展叙述了创新对企业发展的重要性,京东金融通过10大板块构造生态兼顾2B2C,正是企业中不断创新激发了企业活力。最后,特意强调人生需要有乐趣,叙述了自己爱好足球的经历,认为爱好有助于更好地认识自己,认识世界。在最终的互动环节中回答了京东金融的优势,并介绍了京东金融的海外业务。

报告结束后,吴主任对孙伟校友表示感谢,总结到人生宁可有过错,但不要错过;此外,需要培养一两个爱好,生活要有乐趣。最后,此次报告在全场掌声中圆满结束。

张蒲生(9411校友):浅谈人工智能在金融领域的研究应用和职业发展

上午9时,中国科学技术大学9411校友张蒲生受邀于东区环境资源楼939会议室做主题浅谈人工智能在金融领域的研究应用和职业发展报告。张蒲生校友现任世界著名对冲基金城堡公司人工智能研究部的团队主管。

本场讲座由管理学院教授、博士生导师,国际金融研究院金融安全研究中心主任张曙主持,张曙光教授为大家介绍了本次活动的嘉宾,并分享了自己对于当前人工智能在金融领域的见解。

张蒲生校友结合自身多年的工作实际,与大家畅谈当前人工智能的发展和一些心得体会。张蒲生校友的分享内容不仅覆盖了人工智能、机器学习、量化交易等方面,还展开到神经网络、深度学习、云计算、大数据等,并列举了一些具体的实例如阿尔法狗的发展等。

讲座的最后,张蒲生校友也鼓励同学们将人工智能在金融方面的应用作为日后重要的职业发展方向,并鼓励同学不仅要注重能力的培养,更重要的是勇气。