2019-07-09
国金院智库系列讲座 | 徐臻:创新点子哪里来

76日下午,应中国科大国际金融研究院邀请,华为Cloud & AI产品与服务持续改进专家徐臻先生为大家带来主题为《创新点子哪里来》的精彩讲座。

中国科学技术大学管理学院院长助理刘志迎教授主持,介绍了主讲嘉宾徐臻先生。徐臻是华为Cloud & AI产品与服务的持续改进专家,任国际TRIZ学会中国区产业创新副主席。在过去的几年中,徐臻成功将TRIZ方法导入华为,并创造性地结合脑神经科学来启发创新点子的产生,实现产品与解决方案的技术创新,产生了一批重要专利,涉及5G、云和智能终端等各个领域。徐臻先生拥有中国科学技术大学电子工程与通信工程硕士学位和电子工程与信息科学学士学位。他是华为认证的六西格玛黑带,并持有国际TRIZ学会颁发的TRIZ Level 4证书。

刘志迎教授主持

徐臻先生围绕创新点子产生的主题,结合自身在华为开展TRIZ项目的经验,从大脑思考活动的神经学基础出发,列举了多个有趣的案例并与观众进行游戏互动,对TRIZ(发明问题解决理论)进行了详细的讲解。

徐臻先生演讲

讲座分为三个部分。第一部分,徐臻先生从CT室的案例引出创新点子如何产生。徐臻先生首先介绍了华为研发创新战略——华为创新的两个方向:技术驱动与客户驱动。创新方向可产生各个创新项目,但因创新项目的产生并不代表一定会成功,故落地创新项目才是关键,需挖掘项目痛点,思考如何解决问题。他介绍了一个设计思考案例——改造小朋友害怕的计算机断层扫描(CT)检查室。研究团队根据小朋友害怕的痛点,进行设计思考,将CT室改造成孩子喜爱的海盗船形状,让孩子们开心地完成检查。这个案例仅通过对人的洞察,思考如何解决人心理上的需求,并不需其他技术,即满足了客户需要。他深入浅出地介绍了大脑结构、大脑基础神经学的基础知识,通过一个简单的字形游戏,与现场的观众互动,引出TRIZ方法。

第二部分,徐臻先生着重介绍突破心理惯性的方法。徐臻先生首先简单介绍了主要的创新杀手——心理惯性,即越是创新的点子,越容易被除掉,然后从大脑结构分析如何突破心理惯性。通过介绍大脑中1000亿个神经元形成的百万亿个突触连接如何工作的机制,进而介绍心理惯性。他指出经验决定了信号的流向,从而决定产生什么样的点子。他提出三种突破心理惯性的方法:其一是寻求新的输入(外求),通过眼、口、鼻、耳、舌、身、意等渠道对外界的新颖事物进行输入,新的输入进入大脑,留下概念,通过思考产生新的点子;其二是前额叶调整思考焦点(内求),前额叶通过不断调整思考焦点,激活不同的神经网络通路,产生新的点子;其三是养成记录每一个点子的好习惯,人类大脑中有一个杏仁核,在前额叶休息时,杏仁核会一直不停歇地工作,监视点子。人的记忆非常短暂,想到新点子时,需即刻记录。

第三部分,徐臻先生以案例的形式介绍TRIZ方法。他先列举先人创新点子的来源:Try-and-Error试误法,但此方法需耗费大量时间与金钱,进而引出TRIZ方法,并以一百万个甜椒如何去籽的案例生动形象地介绍了该方法。TRIZ方法的目的在于消除不同绩效之间冲突点,使其达到“共好”的目标。此外,他还介绍了TRIZ理论来源、TRIZ理论架构、TRIZ基本原则、TRIZ方法的39×39矛盾矩阵、TRIZ知识库的价值等。