2019-07-09
国金院智库系列讲座|王铁锋:新估值学-新经济学-新金融学

75日下午,应中国科大国际金融研究院邀请,中国国务院发展研究中心国研智库首席金融专家王铁锋教授为大家带来主题为《新估值学-新经济学-新金融学》的精彩讲座。

中国科学技术大学管理学院院长助理、EDP/上海EE中心主任吴林主持,介绍了主讲嘉宾王铁锋教授。王铁锋教授是中国科大知名校友,著名经济学家,具有中国人民银行与中国证监会核准的金融与证券双重高管资格。历任中国财政部特聘专家、国家会计学院金融中心主任,中国民航局特聘顾问、首都新机场扩建领导小组副组长,中国内地、香港、美国多家著名投资基金公司副董事长,中国多家著名证券公司、信托投资公司CEOCOO,中国宝钢集团上市负责人、宝钢金融COO,首都机场集团执行董事、CFO,中国多家世界500强民营企业执行董事、金融顾问。

吴林主任主持讲座

现场观众反响热烈

基于三十年金融市场研究、证券投资、投资银行及资本运营,特别是最近三十年在香港、美国负责基金投资及研究所得,提出全球金融自由化及经济一体化发展逻辑,及修正供给经济学逻辑和新金融经济学逻辑及构建新估值经济学逻辑。

王铁锋教授演讲

讲座分成三个部分。第一部分,王铁锋教授回顾分析了1980-2010这三十年全球经济发生的变化。1980年到2010年,全球经济维持着黄金般的高速增长3.2%的水平。若要维持全球GDP如此的增长水平,全球贸易的平均增长速度需达到6.5%,全球资本市场增长的平均速度需达到13.7%。即贸易流增长速度需达到生产流增长速度的一倍,资金流增长速度需达到贸易流增长速度的两倍,且达到生产流增长速度的四倍,而全球金融一体化速度已远超全球经济一体化速度。解释其中原因发现,演变成用金融失衡解决经济失衡,全球快速配置物流时代亦满足全球分工的需求。另外,在互联网快速发展背景下,新一代主流消费者提出了创新服务的新需求,于是便有了如今的经济金融新局面。

第二部分,王铁锋教授讨论了新金融学的特征和应对新问题的解决方案。在当代经济信用货币体系下,形成了由金融主导全球经济一体化的局面。分析金融周期最核心的三个指标分别是代表金融资金流动性的央行货币发行信用、代表实体资金流动性的银行信贷和用于创造修复企业及居民信用的政府融资信用,它们依次组成了证券投资、直接投资及房地产投资、经济复苏的三大资金来源。银行信贷和货币发行往往是对反向风向标,分别具有经济顺周期和逆周期加速器的特征。而各国央行、商业银行资产负债和影子银行和政府创造的企业及居民信用创造活动都是信用的体现,如今金融市场和房地产市场的泡沫,实体经济通胀已经反映了信用过度创造的危机。面对这样的危机,一味强调需求改革存在很多弊端,必须加入金融经济学和供给经济学的改革逻辑,才能更好应对出现的新矛盾和新问题。

第三部分,王铁锋教授介绍了新估值学逻辑并和观众互动分享心得。全球经济一体化及金融自由化导致资金流、信息流、物流和生产流的高速流动,无法直接测得公司价值,但可依据正太分布周期特征和均值回归特征,通过趋势测准动态值。简单来说,估值即根据内外环境的变化,通过评估未来价值以确定当前投资。

王铁锋教授热情分享心得