2019-07-05
国金院受邀参与“长三角智库沙龙”活动

2019624日下午,由上海社会科学院智库研究中心、上海国家会计学院科研管理部、复旦大学泛海国际金融学院和上海华夏经济发展研究院联合主办的“长三角智库沙龙”在沪成功举行。来自长三角三省一市相关政府部门,高校、社会、企业智库代表40余位专家学者参加会议。

会上,专家学者共同围绕长三角一体化、长三角智库建设,包括智库的定位、功能以及合作发展等问题进行了深入讨论。围绕智库建设,讨论认为,未来要成立长三角智库联盟,建立协同研究机制,推动长三角地区的智库、学术机构、高校密切合作,共同推进相关研究并提高研究高度、宽度、深度,进一步服务国家战略。

中国科大国际金融研究院刘志迎教授受邀参与“长三角智库沙龙”活动,他就“中国特色新型智库发展的问题与建议”发表见解:第一,智库的三大功能和角色:社会科学成果转化-转化者;现实问题解决方案-提供者;重大战略决策论证-论证者。第二,智库机构建设四大关键(PVCD):专业即定位(P),是根本;价值(V),能真正解决问题;传播(C),扩展影响力;决策(D),成为决策内容。第三,智库研究报告的五度要求:战略有高度、视野有宽度、调研有深度、建议有新度、落地有实度。刘志迎教授的观点得到与会专家的高度认同,并于会后随即得到《中国报道》杂志社记者的独家采访。

中国科大国金院智库平台旨在积极发挥中国科大在科研创新领域的优势,充分利用中国科大海内外校友资源,开展金融科技等领域的研究,开办相关培训、论坛、研讨会,积极参与合作交流活动,构建协同创新、精诚合作的智库平台,为中国科学技术大学建设世界一流大学、一流学科目标和安徽省、合肥市金融业发展提供人才支撑、智力支持及决策参考,以行业报告、白皮书、行业排名、专利权等产出不断提升全球范围内的影响力。