2019-07-05
新金融人才产教融合联盟第一届理事会暨论坛在上海成功举办 中国科大应邀加入理事会

2019624日上午,新金融人才产教融合联盟第一届理事会在上海举办,国家有关部门、境内外知名高校、金融机构、社会团体、创新型企业和业界专家齐聚一堂,交流产教融合工作。中国科学技术大学应邀加入理事会,管理学院教授、国际金融研究院新金融研究中心联席主任方兆本应邀出席,并参加揭牌启动仪式。首届理事会通过了联盟章程,发布了联合宣言和上海行动计划。

24日下午,由新金融人才产教融合联盟、中国建设银行主办,建行大学、复旦大学、香港科技大学承办的新金融人才产教融合联盟论坛在上海国际会议中心举行。论坛由“融通四海合纳百川”主论坛和“科技与金融”、“研发与应用”、“创新与创业”三个主题论坛组成,中国科学技术大学国际金融研究院作为市校合作典范,旨在打造世界一流金融学者的荟萃高地、国际化金融创新人才的培养基地、中国金融的开放创新创业平台,为促进产教融合,加强高校、金融机构、社会机构和企业之间的沟通交流,应邀参加了主论坛和分论坛“科技与金融”,就下一步加强合作、协同发展开展深入交流。

活动期间,联盟成员单位深入交流、凝聚共识,在推动产教融合进程、培养新金融人才等方面达成多项合作,成果丰硕。

据了解,“新金融人才产教融合联盟”于20181217日,由中国建设银行联合一批境内外知名高校、金融机构、社会机构、创新型企业共同倡议发起成立。联盟理事会由来自社会机构、境内外高校、央企和金融机构、创新型企业的六十四家理事单位、六家观察员单位共同参加,中国建设银行当选首届联盟理事长单位。联盟旨在贯彻落实党的十九大精神,深化产教融合,全面提升我国金融人才质量,培育经济高质量发展新动能。联盟着力促进教育链、人才链与产业链、创新链、资金链有机衔接,加快高新技术成果产业化,实现创新要素更大空间范围的互动交融。联盟以服务社会,推动实体经济发展、产学研用深入融合、人才培养和技术创新为重点,以促进银校企全面、协同、可持续发展为目标,通过开展高端论坛、课题研究、教育培训等联盟活动,实现教育资源、企业资源与金融资源的有效配置和优势相融。