2019-06-11
国际金融研究院召开智库建设座谈会

为进一步推进中国科大国际金融研究院智库建设工作,65日,中国科大管理学院执行院长、国际金融研究院院长余玉刚教授组织召开了国际金融研究院智库建设座谈会,中国科大管理学院院长助理刘志迎教授出席,中国科大管理学院教授张曙光、中国科大管理学院院长助理、EDP/上海EE中心主任吴林、中国科大管理学院讲师韦勇凤、中国科大管理学院综合办公室主任李勇分别代表金融安全研究中心、全球经济与国际金融研究中心、新金融研究中心、数字经济研究中心参与座谈。

首先,余玉刚院长介绍了召开座谈会的初衷,即了解各研究中心需求,探讨推进智库建设工作、确保满足服务中国科大双一流建设及服务合肥市地方经济发展的方案,并针对相关管理政策及规定等制度建设工作达成共识。

接下来,各研究中心汇报了自成立以来的工作进展及近期工作规划,互相交流分享成功经验。新金融研究中心发布《全球50大金融科技应用中心城市指数》智库报告,得到合肥市领导批示,同时拟出版《区块链新时代:赋能金融场景》智库报告。全球经济与国际金融研究中心继发布《全球宏观金融报告(2019春季版)》智库报告后,《全球宏观金融报告(2019夏季版)》新鲜出炉,将为分析预判宏观经济发展产生积极影响。金融安全研究中心与银行等金融机构开展合作,提供咨询服务,为地方政府建言献策,取得广泛的社会影响。

同时,针对工作推进过程中存在的问题、需支持的事项等展开交流讨论,并针对《国金院智库管理规定》及《国金院合同管理办法》的具体条款深入开展讨论,包括:人事任命、招聘标准、资质账户、经费支持、待遇标准、考核管理等,进一步明确建设目标与管理要求,规范工作流程与业务标准,以高效开展相关工作。

根据会议精神与讨论内容,中国科大国际金融研究院将积极对接市校相关部门,进一步梳理市校需求,落地服务各研究中心工作,持续做好制度建设及管理、服务工作,力争智库平台建设工作更好为中国服务、为长三角服务、为市校发展服务。