2019-05-10
陆晔副院长带队访问中国银联和浦发银行

2019425-26日,中国科大国际金融研究院常务副院长陆晔一行赴中国银联研发中心、浦发银行总行信息技术部调研,商议合作事宜。滨湖新区建设管理委员会副主任陆阳、管理学院教授张曙光、王潇、金融硕士教育中心主任郭新帅、副主任苟小菊等陪同调研。

425日下午,陆晔副院长一行到访上海浦东新区中国银联研发中心,首先参观了中国银联的枢纽——信息中心,以及电子商务与电子支付国家工程实验室。

之后,双方举行了座谈会。陆阳首先介绍了此行目的,中国科大国金院作为市校合作典范,滨湖新区建设管理委员会将竭力为国金院与滨湖金融后台基地的各金融机构打造对接平台,通过充分交流推进银校合作。

陆晔介绍了中国科大国际金融研究院的具体情况,包括国金院的创办背景、创办目标、特色、服务定位等,指出国金院将搭建平台引进海内外金融人才建立不同类型的研究中心,与金融业加强交流合作,全力做好基础创新、教育平台、峰会论坛、创新创业、高端智库、人才输送等各方面工作。在银校合作方面,对接大型金融机构,加强融合,提供定制化高端培训,开展联合研究,从而服务于地方和国家金融业的发展。

426日上午,陆晔副院长一行赴浦发银行总行信息技术部调研。浦发银行副总经理黄炜介绍,浦发银行去年建立大数据应用中心,现在正是迫切需要编程以及数据分析等高素质人才的时候。同时,他也分管大数据应用中心和项目管理,在去年提出科技合作共同体,即上海合肥基地双换。陆晔副院长对浦发银行拓展大数据及科技创新表示充分赞同,同时介绍了中国科大国金院的概况以及服务定位,并指出中国科大国金院也设有博士后流动站,进驻滨湖金融服务基地之后,可以与浦发银行开展合作,为浦发银行输送人才,联合培养合作博士后。郭新帅主任也表示,国际金融研究院设有MF项目,其中统计方向、大数据与金融科技方向,与浦发银行有很大交集,可以为信息科技部输送高层次人才。