2019-05-08
国金院与人保、工商银行后台中心洽谈合作

55日下午,中国科学技术大学国际金融研究院常务副院长陆晔一行赴中国人民财产保险公司安徽省分公司以及中国工商银行后台中心调研,座谈商议合作事宜。中国科大管理学院统计与金融系主任张伟平、金融硕士教育中心主任郭新帅、EDP中心副主任周垂日老师等陪同调研。

在中国人民财产保险公司安徽省分公司座谈会上,中国人民财产保险公司安徽省分公司党委委员、副总经理余素红介绍了中国人民财产保险公司的业务范畴、机构网点覆盖范围等,以及在国家乡村振兴战略,健康中国战略等大背景下人保正在大力推行的政策类险种。余素红指出保险行业存在的两个问题,一是车险行业费率改革,正逐渐从“从车定价“转向“从人定价“,这种个性化定价就涉及到对于数据建模,以及精算人才的储备;二是由于保险的销售方式主要以代理为主,成本分散在中间环节较多。陆晔表示,期待人保安徽分公司与国金院能够加强合作,发挥国金院的金融科技优势,以及人才输送优势,为人保安徽分公司的发展提供智力支持。

在工商银行后台中心的座谈会上,客户服务一部经理韩贝贝介绍了工商银行远程银行中心的业务范围、部室职能以及获奖情况、呼入业务、呼出业务、风险监控体系及目前课题研究。陆晔表示,市校共建国际金融研究院的目的就是希望服务好滨湖金融后台服务基地,我们希望能和后台基地相关金融机构建立良好的合作关系,一起努力把滨湖金融发展起来。

随后,陆晔介绍了中国科大国际金融研究院概况,包括国金院的创办背景、创办目标、优势特色、服务定位与五大平台建设等,指出国金院将搭建平台引进海内外金融人才建立不同类型的研究中心,与金融业加强交流合作,全力做好基础创新、教育平台、峰会论坛、创新创业、高端智库、人才输送等各方面工作。他还指出,在滨湖金融后台基地合作方面,希望对接大型金融机构,联合开展科研项目研究,促成金融科技等类型项目落地。陆晔还指出,国金院可以为滨湖金融后台基地输送人才,提供定制化高端培训等,从而希望整个滨湖金融后台基地能够成为省市乃至全国金融科技创新产业的策源地。工商银行远程银行中心(合肥)总经理曾建平对国金院的服务定位和搭建的平台表示认同,并指出工商银行后台中心目前也有自己的科研项目,银校合作将会大大促进双方共同发展。