2019-04-23
国金院与中国银行(合肥)洽谈深入合作

418日上午,中国科大国际金融研究院常务副院长陆晔一行赴中国银行软件中心合肥分中心调研,商议校银合作事宜。滨湖新区建设管理委员会副主任陆阳、滨湖新区建设管理委员会招商处副处长严卫平陪同调研。参加调研及座谈的还有中国科大管理学院统计与金融系主任张伟平、金融硕士教育中心主任郭新帅等。

座谈会上,中国银行软件中心(合肥)副总经理王继武介绍了中行软件中心合肥分中心的服务定位、主要业务、创新技术和优势产品等,以及分中心在大数据、人工智能、区块链等最新技术在业内的应用,并指出,今后几年合肥分中心将是中国银行软件中心重点发展分中心之一。王继武表示,期待合肥分中心与国金院能够加强银校合作,发挥国金院的金融科技优势,为合肥分中心的发展提供智力支持。

陆晔介绍了中国科大国际金融研究院的具体情况,包括国金院的创办背景、创办目标、特色、服务定位等,指出国金院将搭建平台引进海内外金融人才建立不同类型的研究中心,与金融业加强交流合作,全力做好基础创新、教育平台、峰会论坛、创新创业、高端智库、人才输送等各方面工作。在银校合作方面,对接大型金融机构,加强融合,提供定制化高端培训,开展联合研究,从而为省、市、区金融服务体系做好支撑。陆晔指出,201811月,中国银行总行与中国科学技术大学在京签署《战略合作协议》,未来双方将发挥各自优势,推动产学研一体化发展,在金融科技创新方面开展深入合作,共同探索金融与科技融合发展的有效途径,携手助力国家科学、教育事业发展。与中国银行软件中心合肥分中心加强融合协作,既符合国金院服务地方经济、激活滨湖金融后台服务基地的初衷,也进一步落实和推进了战略合作协议落地。

陆阳表示,中国科大国金院作为市校合作典范,将充分发挥中国科大的人才、金融科技、课题研究等优势,为合肥市经济发展助力添彩。滨湖新区建设管理委员会将竭力为国金院与滨湖金融后台基地的各金融机构打造对接平台,通过充分交流推进银校合作。

随后,陆晔一行共同参观了软件中心的研发中心、各工作小组等。双方表示,近期将共同梳理合作纲要,尽快推进人才输送、实习基地、联合研究等合作落地,通过合作共赢助力区域产业发展。