2019-03-19
瑞士日内瓦金融研究院院长Harald Hau来访报告

2019318日上午,瑞士日内瓦大学经济与管理学院(GSEM)经济金融学教授,日内瓦金融研究院(GFRI)院长Harald Hau教授应邀来访中国科学技术大学国际金融研究院,做主题“Does Fintech Boost Entrepreneurial Growth in China?”报告。

Hau教授根据国际金融公司国际金融公司(IFC 2017年调查数据为研究背景,指出中国广大中小企业面临融资缺口,大约40%的中小企业陷入财务困境,整体融资缺口额高达5.2万亿美元。由此Hau教授提出如何利用金融科技信贷手段,如何有效地解决此类问题。

Hau教授的报告主要围绕信贷市场分割、金融包容性、信贷扩张的因果效应三方面问题的研究展开,向同学具体介绍了地方信贷稀缺的原因,金融科技信贷能否整合信贷市场的地缘隔离。讲座中Hau教授以蚂蚁金融能否利用信息优势为无法取得传统银行服务的公司提供信贷以及蚂蚁金融是否拓宽了信贷市场的边界为例与在座同学进行热烈探讨与互动。最后就金融科技信贷是否便于企业增长Hau教授又进行了深入讲解。

正式报告结束后,Hau教授对日内瓦大学以及金融硕士项目做了简单介绍,就同学们关注的学制、课程体系、师资和申请条件等问题向同学们一一介绍,现场的同学就如何录取、入学时间以及奖学金设置情况提出问题,Hau教授也非常热情地给出解答。最后,本次报告在美丽的日内瓦大学校园视频分享中圆满结束。