2018-11-19
严加安院士:想象力比知识更重要

11月16日上午, 应中国科学技术大学国际金融研究院金融安全研究中心邀请,中国科学院院士中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所研究员、博士生导师严加安院士来访国际金融研究院,并为师生带来题为想象力比知识更重要的讲座,吸引了众多钟情于数学与金融的科大师生和校友的目光。

管理学院张曙光教授主持讲座,他首先对严加安院士接受邀请,不辞辛劳前来科大作讲座表示诚挚感谢,并为大家简要介绍了严先生取得的数学研究成就。

随后,中国科大管理学院执行院长、国际金融研究院院长余玉刚致开场词,热烈欢迎严加安院士的到来,并感谢严院士回到母校为科大师生带来丰富多彩的知识讲座。

严加安先生首先从“博观约取,厚积薄发”讲起,并由此引出“厚积薄发”的相关数学家的例子。宋朝大文学家苏轼有句名言:“博观而约取,厚积而薄发”。后人把“厚积薄发”引申为“从大量的知识或材料积累中提炼出精华部分再著书立说”。严先生介绍了阿贝尔奖获得者纳什,我国著名代数学家曾炯,著名数学家冯康,华人数学家张益康等人的研究历程,引出自己的科研原则和座右铭“不求著作一身等,但企文章万事留”。他告诉学生不要追求文章的数量和篇幅,而注重文章的质量,力求对有关文章研究领域做出实质性的贡献,发表后能得到同行关注和应用,并且最终能让一些成果长远留存下来。

严先生讲座的第二部分是如何创新。他介绍到创新可以有不同的种类,最高水平的创新是一种新思想和新理论的产生,另外一种不同水平的创新是指在一个已存在法则范围内的新发现,而这种新发现在某个特殊领域内有巨大意义。他说,创新首先要有长期的知识积累,这是创新的基础;第二要选择好的研究课题;第三要对研究的问题有浓厚的兴趣,要全身心的投入,并对解决问题有强烈的愿望;第四,要有丰富的想象力和敏锐的直觉;第五,创新需要灵感,而灵感来源于对问题的潜心研究和知识的积累;第六,创新需要美感,他提到数学史家克莱因认为:“进行数学创造的最重要驱动力是对美的追求”;第七,创新需要有一定的机遇,然而“机遇只施惠于有准备的头脑”,并且严先生认为在一定条件下可以人为地去创造产生机遇的环境。

此外严先生介绍道,爱因斯坦认为“想象力比知识更重要”。在数学发展史中有许多凭想象和直觉来创建新理论的生动例子:欧拉受解决哥尼斯堡七桥问题的启发引进了现代数学中的拓扑学的概念,伯努利从儿童游乐场滑梯的设计提出并解决了著名的“最速下降线问题”等。严先生说:“想象力跟文化素质有关系,通过培根和歌德关于想象力的论述,想象力跟一个人的艺术修养的关系更密切。

最后,严先生解读了王国维的治学“三境界”。严先生说王国维借用晏殊的“独上高楼,望尽天涯路”来比喻“志存高远”;借用柳永变现刻骨爱情的诗句来比喻“锲而不舍”地精神;用辛弃疾的“蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”来比喻“在经过艰苦探索后突然有所发现”。因此,王国维的治学“三境界”可以解读为“志存高远、艰苦探索、最终顿悟”,这是任何科学发现所必须经历的三个阶段。

参加听讲的师生被严加安院士丰厚的讲座内容深深吸引,对于想象力与科研创新也有了较为直观的认识,更了解了一些相关的数学史知识。严先生的讲座既有多年对数学理论研究所得的深深体悟,也有对如何创新、做研究的思考,更有杰出数学家为捍卫真知、探索真理、穷尽心力的故事讲述。最后,在场师生积极的向严先生提了相关问题,讲座在愉悦的氛围中圆满落下了帷幕。