2018-04-02
今日头条:Michael教授一行来访科大 信息技术行业创新驱动座谈会圆满成功

3月31日上午9:00,麻省理工学院斯隆管理学院SMR杰出管理学教授Michael A.Cusumano于中国科学技术大学为科大在校师生和海内外校友做了一场题为“How Think About the Future: The Influence of Moore’s Law on Innovation in IT and Platforms”的报告。报告会由中国科学技术大学管理学院EDP主任吴林老师主持,管理学院前任院长方兆本教授、管理学院执行院长余玉刚教授、地球和空间科学学院李俊伦教授、Michael教授夫人杨晓华女士出席了此次报告会。

报告开始前,吴林主任首先对Michael教授及夫人一行在樱花烂漫的三月来访中国科大表示热烈的欢迎,并高度赞扬了Michael教授在战略管理领域将技术转换为产业生态链所作出的突出贡献。紧接着,余玉刚院长就管理学院在大数据服务、创新创业、量化金融、服务社会等方面所做的努力发表相关致辞,并表示Michael教授在战略管理领域的突出成就对管理学院未来发展具有重要意义。

报告主要围绕Michael教授对自己的经典著作《Strategy Rules》的系统思考展开,列举对比了三位成长经历各不相同的伟大企业家——Microsoft CEO Bill Gates、Intel CEO Andy Grove和Apple CEO Steve Jobs,抛出“他们是如何设想未来,又是如何将设想转变为战略和行动”的思考性话题,创造性地总结了五大战略规则。报告最后,基于芯片行业摩尔定律,Michael教授概括性总结了三大企业家战略愿景:Gates专注软件平台模式、Grove做芯片和营销、Jobs着眼于用户界面体验,并思考其他行业会不会出现下一个摩尔定律?中国企业如何准确把握五大战略规则,抓住机遇,保持优势?

报告会后,方兆本教授对比报告内容,提问Michael教授如何评价Elon Musk(SpaceX CEO、特斯拉CEO),Michael教授认为从企业家战略眼光考虑,可以将Elon Musk和Bill Gates、Andy Grove、Steve Jobs归为一类人,但从商人角度考虑,Elon Musk公司则承担了很大的负债。此外,Michael教授也就与会嘉宾提出的其他诸如区块链技术、量子技术等热点话题从不同角度进行了回答。

来访期间,Michael教授携夫人杨晓华女士在执行院长余玉刚教授和EDP主任吴林老师的陪同下,一起参观了管理学院EDP中心,双方表示希望今后可以就相关领域进一步加强合作。

下午14:00,Michael教授携夫人在吴林老师、李俊伦教授等一行人的陪同下,一起参观了国家智能语音高新技术产业化基地(科大讯飞),亲身体验了基于AI、大数据技术、语音识别技术的智慧汽车、智慧教育、语音交互系统、智能家居等高科技新产品,Michael教授赞扬了科大讯飞在AI、语音识别等高新技术领域所取得的突出成就。

随后,Michael教授一行在众多校友的陪同下一起参观了中国科学技术大学先进技术研究院,Michael教授对于先进技术研究院在习近平总书记12字方针“勇于创新、敢于超越、力争一流”指导下于生物医药、微电子、智慧能源、信息网络、新能源汽车等领域所取得各项研究成果给予了高度评价。

下午17:00,Michael教授及其夫人在参观完先进技术研究院孵化企业后,与众多科大校友齐聚一堂,围绕“企业战略、技术如何转为产业链、不同背景下的中小企业创新环境以及AI、大数据所带来的产业冲击、技术瓶颈”等热点话题展开热烈讨论,Michael教授结合自己多年研究经验,建议企业在发展中要始终保持着好奇心、不断培养发现问题的能力,这些都给予与会代表关于企业未来发展不同的思考,同时Michael教授也表达了对中国学习能力的赞叹。

4月1日上午9:30,Michael A.Cusumano教授携夫人在EDP主任吴林老师、国际金融研究院行政主管李卉、EDP行政专员王震雷等一行人的陪同下,参观了合肥国家高新技术产业开发区。

Michael教授和高新区招商局双方就相关项目合作意愿进行了座谈交流,高新区招商局局长徐斌、招商局综合处处长田君等几位开发区管委会代表出席了此次座谈会。会议开始前,程伟先生首先向Michael教授一行介绍了高新区产业体系、科技创新、投资环境等基本情况,表明合肥高新区争创世界一流科技园区,奋力推进“财富高新、和谐高新、美丽高新”建设的战略目标,同时对Michael教授及其夫人来访高新区表示热烈的欢迎。随后,招商局局长徐斌向与会代表介绍了高新区投资环境,科技局和高新集团代表就如何做到科学技术、企业家和投资机构三者之间互通等问题与Michael教授展开了交流,Michael教授结合自己在MIT项目实际经验,运用战略思维构建科学技术、政府企业以及投资资本三者之间的生态体系,从而实现将技术转变为产业的过程。会议最后,招商局局长徐斌表示有意愿和Michael教授就相关项目达成合作。

会议结束后,与会代表进行了合影留念。